Плата за восхождение на Эверест будет снижена в два раза

Начиная со следующего года индивидуальный взнос за покорение Эвереста в пиковый сезон — с марта по май — будет составлять всего 11 000 долларов, сообщает The Telegraph со ссылкой на министерство туризма Непала. Прежде, чтобы получить разрешение добраться до легендарной горной вершины по Юго-Восточному хребту из Непала, каждый человек должен был заплатить 25 000 долларов. Из-за этого многие желающие объединялись в группы: групповой взнос за семерых участников составлял 70 000 долларов.

Непальские власти решили принять такие меры, чтобы снизить количество больших «искусственных» групп, состоящих из неопытных участников. Лидеры таких команд зачастую даже не знают, как зовут каждого из членов группы. Представители министерства по туризму надеются, что снижение стоимости приведет к участию в восхождениях более серьезных и опытных альпинистов.

Однако уменьшение платы может усугубить другую насущную проблему: большое скопление людей на высочайшей горе мира. За один только прошлый год до вершины добралось 700 человек, а в мае в некоторые дни гору штурмовали одновременно до сотни людей, в результате чего на опасных участках выстраивались настоящие очереди. The Telegraph напоминает, что со времен первого исторического восхождения в 1953 году на вершине Эвереста побывали больше 5 000 человек и около 250 погибли на его склонах. Причем альпинисты, идущие на штурм Эвереста, способны бросить умирающего коллегу, даже не попытавшись оказать ему помощь: таковы «условия игры ».

Альпинисты, идущие на штурм Эвереста, способны бросить умирающего коллегу, даже не попытавшись оказать ему помощь. Они не плохие. Таковы условия игры. Еще одна серьезная проблема, связанная с популярностью горного гиганта — замусоривание. Для ее решения взнос в остальные месяцы года будет составлять всего 2 500 долларов: это должно привлечь больше альпинистов в «низкий» сезон.

Впрочем, от Непала состояние Эвереста зависит лишь частично: большая часть популярных путей к вершине лежит также через Тибет — альпинистам нужно заплатить соразмерно высокий взнос уже китайским властям. С другой стороны, снижение цен может изменить сложившуюся картину и переманить скалолазов в Непал.

Мария Пушкова
Фото: Bernard Goldbach(CC-BY)