Нейробиологи доказали красоту математических формул

Ученые из Великобритании провели исследование, доказавшее, что математические формулы способны вызывать у математиков такое же ощущение красоты, как картины или музыка. Об этом пишет BBC со ссылкой на журнал Frontiers in Human Neuroscience.

Ученые попросили 15 математиков оценить красоту 60 формул, в то же время им проводили функциональную магнитную томографию. Оказалось, что на «красивые» формулы отзываются те же эмоциональные мозговые центры, что и на произведения искусства. Причем чем более красивой казалась формула участникам эксперимента, тем заметнее был скачок в активности этой области мозга. Ученые считают, что это исследование позволяет предположить у ощущения красоты нейробиологическую основу.

Первое место в конкурсе на самую красивую формулу заняло тождество Эйлера (на фото). Профессор Дэвид Перси из Института математики и ее применения назвал ее классикой и сказал, что не может быть ничего лучше: она проста и при этом невероятно глубока, в нее входит пять самых важных математических констант, а также используются три самые базовые арифметические операции — сложение, умножение и возведение в степень. По его словам, глядя на эту формулу, лишь постепенно осознаешь весь ее потенциал, что делает ее схожей с музыкальным произведением. А красота вдохновляет на поиск знаний.

Кстати, 14 марта математики всего мира отметят праздник — Международный день числа π . С помощью этого числа можно рассчитать длину окружности, вычислить площадь круга, сферы и объем шара. С числом π связано огромное множество формул, математических и физических фактов. Их количество продолжает стремительно расти.

С. Лахути
Фото: foam(CC-BY-SA)