Фото №1 - Знай наших

Липницкая — самая юная чемпионка в одиночном катании в истории Олимпиады

Фигуристке Юлии Липницкой присвоено звание заслуженного мастера спорта, сообщает ИТАР-ТАСС. Она заняла первые места в короткой и произвольной программах в командных соревнованиях на Олимпийских играх в Сочи и таким образом принесла российской сборной по фигурному катанию максимально возможные 20 очков.

Завоевав олимпийское золото в командном турнире в составе сборной России, Юлия в возрасте 15 лет и 249 дней стала самой юной олимпийской чемпионкой в одиночном катании за всю историю проведения зимних Олимпийских игр, побив, таким образом, предыдущий возрастной рекорд: американская фигуристка-одиночница Тара Липински была на 6 дней старше, когда в 1998 году одержала победу в зимней Олимпиаде в Нагано.

Юлия впервые встала на лед в четыре года: на каток спортивной школы олимпийского резерва «Локомотив» в Екатеринбурге ее привела мама. Ради спортивного будущего своей дочери, в 2009-м Даниела Леонидовна бросила все и переехала с Юлей в столицу. Девочка начала заниматься в группе Этери Тутберидзе. Уже в сезоне 2009-2010 гг. Юлия заняла пятое место на первенстве России среди юниоров, а в 2011-м стала четвертой на чемпионате России по фигурному катанию. В сезоне 2011-2012 гг. Юлия достигла необходимого для участия в международных соревнованиях возраста и свой международный дебют отметила победой, выиграв этапы юниорского Гран-при в Польше и Италии, затем также получив золотую медаль в финале Гран-при в канадском Квебеке.

У Липницкой началась череда побед, среди которых золото на чемпионате мира среди юниоров в 2012 году в Минске, а также первые места в короткой программе во взрослой серии Гран-при на этапах в Китае и во Франции в сезоне 2012-2013 гг. и серебряная медаль на чемпионате мира среди юниоров в Милане. В январе 2014 года Липницкая отправилась на свой первый чемпионат Европы, заняв первое место в женском одиночном катании.

Сейчас Юлия Липницкая на время вернулась из олимпийской столицы в Москву, где намерена продолжить усердно готовиться к женским индивидуальным соревнованиям по фигурному катанию — они начнутся в Сочи 19 февраля.

Наталья Травова
Фото: www.kremlin.ru(CC-BY)