Фото №1 - Северный фастфуд
Фото №2 - Северный фастфуд

На Ямале разработали уникальный арктический фастфуд

Ученые надымского подразделения Научного центра изучения Арктики презентовали разработанные ими экопродукты питания, такие как тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши и сухарики «Полярник». Об этом сообщается на сайте администрации МО «Надымский район».

Среди инновационных продуктов есть и первый арктический фастфуд под рабочим названием «Ямальская тюря». Это обед быстрого приготовления, состоящий из индивидуальной порции сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума (торфяного мха) и пакетика с соусом из ягеля. Продукт нужно залить кипятком — и уже через три минуты блюдо готово. Создатели отмечают, что такой обед не содержит консервантов, сои и ГМО, а кроме того, согласно результатам исследований, хорошо помогает восстановить силы и нормализует пищеварение при малоподвижном образе жизни. Прежде всего это может быть хорошим решением для офисных сотрудников и для тех, кто постится.

Ямальские ученые полагают, что после проведения дополнительных лабораторных исследований и сертификации начнется опытное производство уникальных экопродуктов на основе местного растительного сырья.

Ольга Чернова
Фото: Администрация МО «Надымский район»