Фото №1 - Пингвинья печаль

В британском зоопарке пингвинов лечат антидепрессантами

Британская зима с ее ветрами, серым небом и бесконечными дождями повергла в непрекращающуюся печаль перуанских пингвинов в заповеднике Скарборо (Северный Йоркшир, Великобритания), так что ветеринар был вынужден прописать им курс антидепрессантов. Об этом сообщает The Guardian.

Куратор зоопарка Линдси Кроуфорд рассказала, что в естественной среде, то есть на побережье Перу и Чили, этим пингвинам порой приходится переживать резкие перепады погоды, но чего там не бывает — так это нескольких недель постоянных дождей и ветров подряд. После первой недели такой погоды пингвины еще держались, но месяц серости и холода поверг их в депрессию.

По словам сотрудников заповедника, стресс воздействует на пингвинов сильнее, чем на людей, и наносит вред их иммунитету. Если проблему не решить, то последствия могут быть очень серьезными. Так что пока пингвины получают свое лекарство, и, по словам Линдси Кроуфорд, оно работает. Хотя несколько дней солнечного света принесли бы куда больше пользы.

Правда, по мнению NBC News, в данном случае речь идет скорее не о депрессии, а о стрессе. И он действительно наносит такой вред иммунной системе пингвинов, что им требуется лечение.

Похожее влияние стресса на организм, хотя и меньшей интенсивности, наблюдается и у людей. И наоборот. Как показал обзор более 160 работ по исследованию связи между позитивным состоянием души и состоянием здоровья, счастливые люди живут дольше .

С. Лахути
Фото: Yaffa Phillips(CC-BY-SA)