Московский зоопарк осудил убийство жирафа Мариуса

Московский зоопарк осудил убийство молодого жирафа в зоопарке Копенгагена. «Мы не разделяем таких подходов к содержанию животных», — сообщается на официальном сайте зоопарка.

Напомним, что несколько дней назад в зоопарке Копенгагена застрелили здорового полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, чтобы не допустить инбридинга — скрещивания между близкими родственниками. Руководство зоопарка не остановили многочисленные протесты со стороны защитников животных. После умерщвления жираф был расчленен на глазах у посетителей зоопарка. Это было сделано «в образовательных целях», чтобы присутствующие, в том числе дети, могли познакомиться с анатомией животного. Позже мясо убитого жирафа скормили львам.

В датском зоопарке отмечают, что эвтаназия была произведена в соответствии с правилами ЕАЗА (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов), и подчеркивают, что иного выбора не было, поскольку они считают кастрацию слишком жестоким методом, а программ по возвращению жирафов в дикую природу сейчас нет. При этом зоопарк Копенгагена отклонил предложение нескольких зоопарков взять Мариуса к себе.

«Московский зоопарк тоже является членом ЕАЗА, участвует в международных программах по разведению редких видов и должен следить за их генетической чистотой, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Московского зоопарка. — Однако мы считаем такой метод селекции крайне жестоким. Кроме того, мы не считаем возможным допускать появления детеныша, когда заранее известна его участь. Есть более гуманные пути, но они более затратные.

Московский зоопарк стремится не разводить животных, если нет возможности их содержать или отдать другим зоопаркам. Хотя мы тоже, как все, любим малышей, нам приходится стерилизовать животных, держать их поодиночке. Более того, мы не считаем возможным убивать животное только из-за старости. Нам часто приходят жалобы, что у нас в вольерах «старые животные», но это наше принципиальное решение. Когда есть выбор, мы стараемся во что бы то ни стало сохранить животным жизнь, даже если они выглядят не так, как хотелось бы».

Ольга Чернова
Фото: Московский зоопарк