«Доктор Хаус» помог врачам разрешить реальную медицинскую загадку

Сериал «Доктор Хаус» помог врачам разрешить реальную медицинскую загадку

Немецкие врачи вылечили пациента благодаря одной из серий «Доктора Хауса». Об этом сообщается в медицинском журнале The Lancet.

В мае 2012 года к медикам был направлен мужчина с тяжелым случаем сердечной недостаточности и целым букетом прочих проблем. Он был практически глухим и слепым, у него была повышенная температура, гипофункция щитовидной железы и рефлюксный эзофагит. Его медиастинальные лимфоузлы и лимфоузлы в левом бедре были увеличены — на этом бедре в ноябре 2010 года ему была сделана операция: сломавшийся керамический протез был заменен на металлический. При этом в целом его история болезни была не очень богатая — все симптомы возникли в последний год.

Врачи быстро исключили коронарную недостаточность, так что причиной сердечной недостаточности была сочтена кардиомиопатия. Они принялись искать решение и вспомнили один из сюжетов знаменитого медицинского сериала «Доктор Хаус» (эпизод 11-й седьмого сезона), который они использовали для обучения студентов-медиков: тогда герой Хью Лори диагностировал у больного с похожими симптомами редкий случай отравления кобальтом. Врачи решили проверить своего пациента на отравление кобальтом — и оказались правы. Выяснилось, что все его симптомы — от проблем с сердцем до слепоты — стали следствием отравления металлом.

Доктора немедленно назначили пациенту лечение и прежде всего заменили протез на керамический, а в сердце имплантировали электрический дефибриллятор. Спустя 14 месяцев после замены протеза организм очистился от металлов, а пациент избавился от части симптомов и стал чувствовать себя гораздо лучше, хотя зрение и слух восстановились не полностью.

Уже давно известно, что отравление кобальтом — одна из причин кардиомиопатии, однако чаще всего она встречается у людей, работающих с этим металлом. Кобальт в сочетании с хромом и молибденом успешно и без негативных последствий используется для изготовления протезов, но в данном случае плохо проведенная замена, из-за которой изолированный полиэтиленом металл обнажился, привела к отравлению и чуть не убила пациента. Остается только поблагодарить доктора Хауса за его спасение.

С. Лахути
Фото: Kristin Dos Santos(CC-BY-SA)