Фото №1 - Дома лучше

Новое исследование ученых говорит о вероятной победе россиян на Олимпиаде

Марк С. Аллен из London South Bank University и Марк В. Джонс из Staffordshire University проанализировали большой объем различных данных и пришли к выводу, что отдельные спортсмены и целые команды выступают существенно лучше, когда делают это на своем домашнем стадионе. Соответствующая статья опубликована в журнале Current Directions in Psychological Science.

Анализ результатов Олимпиад выявил, что у себя дома спортсмены способны выигрывать около 60% всех медалей. И хотя в разных видах спорта сила «эффекта домашнего стадиона» разная, ни в одном из них спортсмены не бывают более успешными на чужой территории, чем на своей.

Также исследование подтвердило, что поддержка болельщиков на родном стадионе, усталость и стресс команды-противника от путешествия и знакомства с новым местом и, в некоторых видах спорта, особенность правил, дающих преимущество «местной» команде, — все эти факторы влияют на психологическое состояние как спортсменов, так и тренеров, а также на решения чиновников, которые не любят разочаровывать толпу. И все это способствует успеху «местной» команды.

Кроме того, вторжение «чужих» спортсменов на свою территорию вызывает у спортсменов защитную реакцию и повышает уровень тестостерона, что положительно влияет на спортивные успехи, а также кортизола — это реакция на стресс: спортсмены чувствуют себя обязанными не опозориться на глазах целого стадиона фанатов.

С. Лахути
Фото: Shutterstock