Фото №1 - От ста и выше

102-летний французский велосипедист установил новый мировой рекорд

Француз Роберт Маршан, которому в минувшем ноябре исполнилось 102 года, установил новый мировой велорекорд в категории старше 100 лет — за час он преодолел 26 км 927 м. Об этом сообщает The Independent. Примечательно, что данную категорию Международный союз велосипедистов ввел специально для Маршана два года назад — тогда столетний велосипедист проехал за час 24 км 251 м. Теперь Маршан побил свой собственный рекорд, улучшив результат почти на 10%. К слову, в категории от ста и выше французский долгожитель держит первенство и на дистанции 100 км — в 2012-м он преодолел это расстояние за 4 часа 17 минут и 27 секунд.

Нынешний заезд состоялся на новом Национальном велодроме Франции, в одном из пригородов Парижа: комплекс стоимостью 100 млн долларов торжественно открыли накануне. Помимо фотографов и журналистов пожилого спортсмена поддерживали овациями сотни поклонников.

Тяга к велоспорту зародилась у Маршана еще в юности: свою первую велогонку он выиграл в 14-летнем возрасте. Впрочем, участвовать в ней Роберту пришлось под вымышленным именем, потому что он был младше допустимых 15 лет. За свою долгую жизнь Маршан успел поработать парижским пожарным, лесорубом в Канаде и водителем грузовика в Венесуэле, где также разводил кур и работал на плантациях сахарного тростника. Вернувшись на родину, он трудился продавцом, а потом садовником и уволился только в 89 лет.

Профессионально заниматься велоспортом Маршан начал в возрате 67 лет. В 2011 году в честь него как самого старшего участника велопробега l’Ardéchoise в Ардеше был назван горный перевал, расположенный на высоте 911 м. Несложно подсчитать: родился Роберт Маршан в 1911 году.

Наталья Травова
Фото: Geoffrey Franklin (CC-BY)