ВОЗ предупреждает о резком росте заболеваемости раком

Во Всемирный день борьбы с раком, отмечаемый ежегодно 4 февраля, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что, по ее прогнозам, к 2025 году рак будет диагностироваться у 19 млн человек в год, а к 2035-му — у 24 млн человек (против сегодняшних 14 млн). Об этом пишет BBC. Причем почти половину этих случаев можно было бы предотвратить: здоровое питание, физическая активность и отсутствие вредных привычек действительно серьезно уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний.

Доктор Крис Уайльд, глава Международного агентства по изучению рака ВОЗ, заявил, что сейчас как никогда важно сосредоточиться на профилактике рака. Тем более что многочисленные исследования сегодня позволяют определить некоторый набор факторов, способствующих развитию этого заболевания. Согласно новому отчету ВОЗ, в число основных негативных факторов входят курение, инфекции (например, вирус папилломы человека в большинстве случаев является причиной рака шейки матки), злоупотребление алкоголем, ожирение и отсутствие физической активности, радиация (в том числе от солнца и медицинского сканирования), загрязненный воздух и прочие экологические проблемы. Также медики хотели бы предупредить о возможном риске развития онкологических заболеваний женщин, которые поздно заводят первых детей, и мам, которые не кормили или не кормят своих детей грудью.

Также ранее проведенные исследования доказывали, что причиной рака предстательной железы у мужчин или агрессивной формы рака груди у женщин может стать недосып . А прием алкоголя в сочетании с солнечными ваннами нередко способствует развитию меланомы . Зато чашка кофе в день, особенно, в сочетании с физическими упражнениями, способна помочь в предотвращении сразу нескольких видов рака. Кроме того, известно, что зеленый чай может замедлять рост уже существующих опухолей. Что же касается обычных лекарств, то регулярный прием небольшой дозы аспирина уменьшает число случаев возникновения рака внутренних органов на 24% и количество смертей от этого вида рака на 35%.

С. Лахути
Фото: Dr. Cecil Fox