Водка — главная причина ранней смертности в России, считают ученые

Водка является одной из главных причин ранних смертей в России — к такому выводу пришли ученые из России, Великобритании и Франции в результате совместного исследования. Об этом пишет BBC со ссылкой на медицинский журнал The Lancet .

Ученые в течение десяти лет наблюдали за жизнью 151 тыс. взрослых людей в трех российских городах — Томске, Бийске и Барнауле. За это время умерло 8 тыс. из них. Также использовались результаты предыдущего исследования, в рамках которого ученые опросили семьи 49 тыс. умерших, выясняя отношение к алкоголю и частоту его употребления среди покойных.

Согласно данным исследования, сейчас 25% российских мужчин не доживают до 55 лет. Для сравнения: в Великобритании — только 7%. В числе главных причин таких ранних смертей — заболевания печени и отравления алкоголем. Кроме того, свою «лепту» вносят пьяные драки.

Исследования показали, что за последние 30 лет, когда вводились и отменялись ограничения на употребление алкоголя и изменялся уровень социальной стабильности, менялся и уровень смертности. В 1985 году, когда были снижены объемы производства алкоголя и были введены ограничения на его продажу, количество употребляемого алкоголя снизилось примерно на четверть. В начале 90-х люди начали пить больше, количество смертей возросло. В 2006 году появились более строгие ограничения, включая повышение налогов и ограничения на продажи. Употребление алкоголя вновь снизилось на треть, а количество мужчин, умирающих до достижения 55 лет, уменьшилось с 37% до 25%.

Впрочем, более ранние исследования показывали, что антиалкогольная кампания Горбачева привела к невиданному росту пьянства. Ставшие алкоголиками в 1985-1987 годах погибали в период с 1990 по 1999, в категории населения от 30 до 58 лет только по России число умерших от последствий пьянства составило 17 миллионов человек. Таким образом, возможно, увеличение смертности от алкоголя в 90-е отчасти является следствием запрета на алкоголь 80-х, а не отмены запрета самих 90-х. А уменьшение смертности в двухтысячных — сменой поколения.

С. Лахути
Фото: Lvova Anastasiya