Фото №1 - Дефицит кислорода

Дели стал самым грязным городом планеты

По данным индийского Центра науки и окружающей среды, уровень загрязнения воздуха в Дели за последние несколько месяцев превысил норму в 60 раз. Об этом пишет CNN.

Ученые определили, что за период с ноября по декабрь концентрация опасных микрочастиц в воздухе Нью-Дели составила 575 мкг на кубический метр, тогда как безопасной для здоровья считается концентрация 20 мкг на кубический метр, что характерно для большинства европейских городов. Микрочастицы состоят из нитратов, сульфатов, углерода, аммония и других веществ, которые могут вызывать тяжелые заболевания, например эмфизему или рак легких. Врачи опасаются, что такое загрязнение может также нанести вред зрению и привести к дефициту витамина D. Среди причин столь сильного загрязнении воздуха Дели — растущее число старых некачественных автомобилей, сжигание мусора и «побочные эффекты» работы местных заводов и угольных электростанций.

Таким образом, Дели обошел Пекин — предыдущего рекордсмена по степени загрязнения воздуха. Пекинские власти всеми силами стремились избавиться от неприятного титула и по-прежнему прилагают немало усилий, чтобы сделать воздух в городе чище, а вот в Индии ситуация только ухудшается.

В списке самых загрязненных городов мира также находятся еще один индийский город Лудхияна, иранский Ахваз, монгольский Улан-Батор, пакистанский Пешавор и ботсванский Габороне.

Мария Пушкова
Фото: Shutterstock