Фото №1 - Жара убивает пингвинов

Магеллановы пингвины погибают из-за изменения климата

Уникальное исследование профессора Ди Борсма из Вашингтонского университета, длившееся 27 лет, подтверждает неутешительные предположения ученых: измененившийся за последние десятилетия климат приводит к смерти новорожденных магеллановых пингвинов на аргентинском полуострове Пунто-Томбо.

Пингвины собираются на этом пустынном полуострове, чтобы отложить яйца и выходить потомство. Это непростая задача: детеныши вылупляются слишком большими, так что родители не могут согревать их своим телом, как это происходит у других пингвинов. При этом у них слишком мало жира на перьях, чтобы укрыться от жары в воде, как делают взрослые: если птенцы вымокнут, то почти гарантированно погибнут. В результате половина пингвинят ежегодно гибнет либо из-за дождей, превращающих гнезда в бассейны (за последние годы участились ливни в период, когда вылупившимся птенцам нет и 25 дней), либо из-за жары (температура в регионе существенно повысилась). К тому же пингвины стали прибывать на несколько дней позже, чем в прежние десятилетия — это сокращает срок периода выращивания детенышей и уменьшает их шансы на выживание.

Исследование профессора Ди Борсма — самое долгосрочное из подобных, и оно доказывает, что изменение климата в последнее время приводит к ощутимым последствиям для дикой природы. Учитывая печальную тенденцию, исследователи опасаются за дальнейшую судьбу этого вида.

Мария Пушкова
Фото: Liam Quinn(СС-BY-SA)