Фото №1 - Выпивка и загар несовместимы

Употребление алкоголя на пляже повышает риск развития рака кожи

Исследование, проведенное совместно учеными из семи разных учреждений, показало, что вскоре после приема алкоголя кожа становится более чувствительной к свету. Поэтому любители выпивать на солнце должны знать, что это увеличивает риск развития меланомы. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на British Journal of Dermatology .

Доктор Ева Негри, принимавшая участие в исследовании, рассказала, что под воздействием ультрафиолета алкоголь может влиять на способность организма выдавать нормальную защитную реакцию, что может привести к повреждению клеток и, соответственно, вызвать рак кожи.
Так, ученые вычислили, что употребление более чем одной кружки пива или бокала вина в день увеличивает риск развития меланомы на 20%, тогда как четыре порции выпивки в день превращают эту цифру в 55%.

Впрочем, по мнению специалистов из британского общества по исследованию рака Cancer Research , риск развития рака, возможно, повышается не напрямую от воздействия алкоголя, а от того, что в нетрезвом виде люди часто забывают использовать защитные кремы и остаются на солнце дольше, чем следует. В этом случае обычный тюбик солнцезащитного крема может значительно уменьшить возможные риски.

Меланома — это одна из самых распространенных и опасных форм рака кожи . Ежегодно это заболевание уносит жизни 37 тыс. человек во всем мире, причем многие из них погибают из-за несвоевременного обращения к специалисту. Однако до 90% трагедий можно избежать, если выявить рак на ранней стадии. Тем не менее, по прогнозам, к 2024 году количество больных меланомой среди людей возрастом 60-79 лет вырастет на треть. Кроме того, увеличится число жертв недуга среди молодых мужчин и женщин.

С. Лахути
Фото: Shutterstock