Фото №1 - Персидская миниатюра
Фото №2 - Персидская миниатюра

15 тыс. страниц персидских рукописей выложены в Интернет

Отдел литературы стран Азии и Африки Британской библиотеки выложил в открытый доступ более 15 тыс. страниц персидских рукописей, на оцифровку которых ушло два года. Об этом сообщается в официальном блоге отдела. Все изображения можно увеличивать и поворачивать, чтобы рассмотреть детали.

Выбор рукописей осуществлялся в соответствии с их исторической, литературной и художественной ценностью. Для каждой страницы предоставлено описание — датировка, название произведения, описание изображения, имя художника или каллиграфа, если оно известно. Некоторым рукописям в блоге даже посвящены отдельные посты.

В число опубликованных вошли, к примеру, знаменитая повесть «Калила и Димна» Наср-Аллаха Мунши (рукопись начала XIV века), карманная энциклопедия Султана Искандара Ширази (начало XV века), «Шахнаме» Абулькасима Фирдоуси (XVI век), «Дараб-наме» Абу Тахира Тарсуси (XVI век) и «Созвездие Канопуса» Хусейна Ваиза Кашифи (XVII век).

На иллюстрации вверху можно видеть сцену из знаменитой персидской поэмы «Шахнаме» Абулькасима Фирдоуси. На этой странице рукописи принц Сиавуш проходит испытание огнем, чтобы очиститься от наветов злой мачехи. На второй иллюстрации дракон объясняет Дарабу, герою романтического произведения XII века Абу Тахира Тарсуси, что он был послан Богом, чтобы служить Ему на земле.

С. Лахути