Какие средства на самом деле эффективны при простуде

Доктор Майкл Аллан из Университета Альберты в Эдмонтоне (Канада) и доктор Брюс Эррол из Университета Окленда (Новая Зеландия) выяснили, какие из известных средств для борьбы с простудой действенны, а какие — не очень. Об этом сообщает CBCNews.

Ученые проанализировали результаты исследований, посвященных лечению и профилактике простуды. Они пришли к выводу, что при лечении детей для борьбы с температурой и болью следует использовать парацетамол или ибупрофен, причем лучше работает ибупрофен. А вот лекарства от кашля, продаваемые без рецепта, могут сказаться на детях до шести лет не лучшим образом. Из нелекарственных средств детям, страдающим от кашля, исследователи рекомендуют съедать 1/2-2 ч. л. меда на ночь, что к тому же улучшает сон. Правда, этот совет не относится к лечению младенцев. Взрослым и детям от пяти лет доктор Аллан рекомендует в сочетании с традиционными парацетамолом и ибупрофеном использовать при простуде антигистамины, способные снимать отеки слизистых. Антибиотики следует использовать с большой осторожностью, поскольку лишь 5% простуд имеют бактериальную природу.

Но главным средством профилактики и лечения простуды для всех возрастов оказалось мытье рук. Для людей, работающих в области здравоохранения, к этому добавляются перчатки и спиртовые дезинфицирующие средства. На втором месте стоят препараты цинка, правда, они лучше помогают детям, чем взрослым.

Что же касается альтернативных способов профилактики простуды вроде женьшеня, разных китайских средств или даже витамина С — результаты исследований в этой области противоречивые, а эффект, если и есть, то незначительный. Не говоря уже о потенциальных побочных действиях.

олько 5% простуд имеют бактериальную природу, однако до сих пор встречаются неоправданные назначения антибиотиков при ОРВИ.

Некоторые домашние средства не получили столь сурового осуждения, например горячие супы, травяные чаи или теплое молоко с небольшим количеством тростникового сахара и куркумы. Но и доказательств, что они помогают справиться с простудой, тоже не нашлось.

С. Лахути
Фото: Victor(CC-BY)