Фото №1 - Пополнение в зоопарке
Фото №2 - Пополнение в зоопарке

У двух пар пеликанов из Московского зоопарка появились птенцы

В начале января сразу у двух пар пеликанов, обитающих в Московском зоопарке — розовых и кудрявых — появилось по птенцу. В зоопарке отмечают, что, хотя пеликаны размножаются здесь уже третий год, в 2012 году вывести потомство удалось только кудрявым, а в 2013-м — только розовым.

Маленькие пеликаны вылупляются беспомощными и голыми, и только на второй неделе жизни покрываются пухом. Птенец кудрявых пеликанов белый (на фото вверху) и пока еще малоподвижный, мать или отец постоянно находятся рядом с ним. Птенец розовых пеликанов , родившийся на несколько дней раньше, покрыт темным пухом и уже довольно активен: он может самостоятельно сидеть на лапах и чистить перья.

Тем, кто хочет увидеть новорожденных птенцов пеликанов (сделать это можно в павильоне «Птицы и бабочки»), представители зоопарка советуют поторопиться: уже через два месяца они будут размером со своих родителей. Пока же, если повезет, можно даже посмотреть, как пеликаны кормят своих птенцов: те засовывают голову глубоко в клюв родителя, чтобы достать оттуда полупереваренную рыбу.

Ольга Чернова
Фото: Московский зоопарк