Обнаружен новый вид речных дельфинов

Ученые под руководством доктора Томаса Хрбека из Федерального университета штата Амазонас (Бразилия) выявили новый вид речных дельфинов, сообщает BBC. Ему дали название Araguaian Boto , или Boto-do-Araguaia, (арагуайский речной дельфин) — в честь реки, в которой он был обнаружен. По словам ученых, этот вид отделился от другого южноамериканского вида речных дельфинов, амазонского, больше двух миллионов лет назад. То есть примерно тогда, когда разделились реки, в которых они обитают.

Сейчас, по приблизительным подсчетам, на свете существует всего около тысячи представителей этого нового вида. Таким образом, он находится под серьезной угрозой вымирания. Дополнительное беспокойство ученым доставляет низкий уровень генетического разнообразия у дельфинов. Речные дельфины принадлежат к числу самых редких существ в мире. Один из самых известных видов речных дельфинов — янцзы — вымер в 2006 году.

Доктор Хрбек рассказал, что это удивительное открытие — обнаружить новый вид дельфинов в месте, где люди видят их постоянно. Однако различия в количестве зубов и размере, а главное — в генах, указывают на то, что это действительно новый вид.

Таким образом, новый вид речных дельфинов обнаружен впервые с конца Первой мировой войны. А вот с их морскими родственниками дело обстоит иначе: относительно недавно, в 2011 году, ученые из университета Монаша (Австралия) выявили новый вид прибрежных дельфинов .

С. Лахути
Фото: Jorge Andrade(СС-BY)