Фото №1 - Синдром Шерлока Холмса

Ученые: Шерлок Холмс из сериала «Шерлок» — герой нашего времени

Ученые из Портсмутского университета (Великобритания) узнали, какой образ современного героя привлекает наибольшее внимание и симпатию. Оказалось, что дни безупречных благородных рыцарей остались в прошлом, теперь интерес вызывают сложные личности, кардинально отличающиеся от большинства. Часто при этом у главного героя проявляются симптомы таких болезней как синдром Аспергера (одно из нарушений развития, характеризующееся серьезными трудностями в социальном взаимодействии и ограниченным кругом интересов и занятий) и биполярное расстройство (психическое заболевание, проявляющееся в виде аффективных состояний — маниакальных и/или депрессивных). Как, например, в случае с героями знаменитых сериалов «Шерлок», а также датско-шведского «Мост» и его британско-французского аналога «Туннель» (The Tonnel ). Об этом пишет The Telegraph.

Эстер Соннет из Портсмутского университета заметила, что такое расширение ряда образов соответствует эволюции общества. Тем более что специфика этих болезней помогает персонажам в их детективных профессиях — способность фокусироваться на чем-то одном, внутренняя потребность выяснить все до конца. И именно эти новые образы, возможно, и обеспечивают такую популярность перечисленным выше персонажам. Любопытно, что нередко отсутствие эмпатии у таких героев не становится для зрителей отталкивающим качеством, а наоборот вызывает интерес — это что-то, чего большинство людей не понимают, но начинают пытаться понять.

Эстер Соннет считает, что детективы до сих пор интересны людям, потому что они эволюционируют вместе с людьми. И зрители хотят видеть все более сложных персонажей, которые при этом не отталкивали бы от себя. Кроме того, ученые считают, что чем больше внимания общества привлекается к таким психическим расстройствам, тем лучше. Тем более что люди, страдающие от похожих заболеваний в реальной жизни, получают возможность идентифицировать себя с такими персонажами.

С. Лахути
Фото: Saschaporsche(СС-BY-SA)