В Московский планетарий привезли Челябинский метеорит

На пятницу, 17 января, в Московском планетарии запланировано торжественное открытие обновленной экспозиции «Метеориты — гости с небес»: на днях коллекция планетария пополнилась новыми уникальными образцами. Среди них — древнейший метеорит Дронино, упавший на Землю еще до XVII века, огромный Сейчман весом 1,5 тонны, найденный в 1967 году в Магаданской области, и изюминка новой экспозиции — осколки метеорита, упавшего в окрестностях Челябинска в феврале прошлого года.

Как сообщается на сайте Московского планетария, Челябинскому метеориту посвящен отдельный стенд с несколькими группами образцов, благодаря которым гости музея смогут тесно познакомиться с этим «космическим пришельцем», являющимся нашим современником.

Между тем в Челябинском краеведческом музее готовятся отпраздновать День метеорита. Он пройдет 15 февраля, спустя год после уникального природного явления. В программе — фотовыставка, конкурс творческих работ и другие мерояприятия. Кроме того, гостям музея представят коллекцию сувениров, изготовленных из метеоритных осколков.

Ольга Чернова
Фото: Denis Panteleev(СС-BY-SA)