В российских супермаркетах начали продавать 3D-принтеры

В крупных сетевых магазинах электроники появились 3D -принтеры — устройства, способные печатать практически любые трехмерные объекты. Пока, правда, только из расплавленного пластика.

Самая дешевая модель из представленных — Cube от компании 3DSystems (от 82 800 рублей) — позволяет печатать объекты со стороной до 14 см. Это могут быть детские игрушки, копия Эйфелевой башни в миниатюре или что угодно другое: можно пользоваться уже готовыми схемами или разрабатывать собственные модели с помощью специального программного обеспечения. Картриджа, который входит в комплект, должно хватить на производство примерно 13-14 предметов. Все они будут монохромными, так как у 3DSystems Cube лишь одна головка для печати. Для создания цветного объекта можно купить цветной картридж (представлены 16 цветов, от 2500 рублей за картридж) либо разрисовать готовое монохромное изделие акриловыми красками. Более дорогая модель от 3DSystems , которая называется CubeX Trio (от 171 500 рублей), способна печатать тремя цветами одновременно объекты размером до 185 х 265 х 240 мм.

Как пишет CNN, спрос на 3D -принтеры в мире возрастает. Тем более что на рынке уже много доступных устройств, в том числе и простейшая модель MakiBox , цена которой всего 200 долларов. В основном 3D -печать пока используют для создания всевозможных игрушек и сувениров. Но эксперименты с 3D -печатью продолжаются и диапазон используемых материалов становится все шире. Так, та же компания 3DSystems недавно представила новый 3D-принтер ChefJet , с помощью которого можно «распечатать» сладости необычной формы. Теперь специалисты фирмы работают над устройством, печатающим керамические предметы. Согласно исследованию, проведенному компаний Gartner, поставки 3D-принтеров вырастут в 2014 году на 75%.

Наталья Травова
Фото: jabella(CC-BY)