Фото №1 - За стеклом

В приморском заповеднике сняли реалити-шоу о многодетной семье леопардов

В Интернет выложены первые две серии уникального реалити-шоу, снятого в приморском национальном парке «Земля леопарда» автоматическими скрытыми камерами, а затем смонтированного и озвученного.

«Мы покажем вам то, чего не видел ни один житель планеты Земля, — заявляют создатели сериала «Пятнистая семейка». — Чего не видели даже те, кто всю свою жизнь посвятил изучению дальневосточного леопарда и защитил на эту тему диссертации. Это реальная жизнь реальной многодетной семьи леопардов и ее таежного окружения без прикрас и спецэффектов».

Амурский леопард — один из самых скрытных зверей на планете. И о том, как, например, происходит воспитание выводка, почти ничего не известно. Поэтому совместный проект ФГБУ «Земля леопарда» и Всемирного фонда дикой природы (WWF ) стартовал в ноябре 2013 года, когда обитающая в заповеднике леопардесса Кедровка родила троих котят (что, кстати, для дальневосточных леопардов большая редкость).

«Отсутствие рядом человека-оператора позволяет автоматике снимать зверей такими, какие они есть. И фиксировать их абсолютно естественное проведение, — говорит руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин. — Анализируя видеоматериал, полученный проектом за первый месяц, я узнал об амурских леопардах больше, чем за предыдущие двадцать лет!»

Пока реалити-шоу о пятнистом семействе состоит из семи серий. Но авторы проекта уверены, что продолжение последует. Первые две серии уже можно посмотреть здесь.

Ольга Чернова
Фото:
ФГБУ «Земля леопарда»