На аукционе в США продана лицензия на отстрел редкого черного носорога

На американском аукционе за 350 тыс. долларов продана лицензия, позволяющая вести охоту на черного носорога в Намибии. Как пишет BBC, это первый случай, когда лицензия продана за пределами Южной Африки. Весь доход передан правительству Намибии, с тем чтобы он был потрачен на охрану окружающей среды. Имя покупателя не сообщается — видимо, из соображений безопасности: у специалистов по охране окружающей среды аукцион вызвал ярое неприятие, вплоть до угроз. На данный момент расследованием занимается ФБР. Более 80 тыс. человек подписали онлайн-петицию против проведения аукциона.

В Намибии находится чуть меньше трети мировой популяции черных носорогов, в общей сложности около 5 тыс. Каждый год на продажу выставляются три лицензии на их убийство. По словам представителей далласского сафари-клуба, такая охота позволяет избавляться от старых агрессивных особей, нападающих на молодых и временами убивающих их, и защитить тем самым популяцию.

Защитники окружающей среды называют оправдание охоты охраной поголовья носорогов «извращением». Джеффри Флокен из Международного фонда защиты животных заявил, что продавать такие лицензии — все равно что «устраивать спектакль из убийства животных, принадлежащих к вымирающим видам».

Популяции носорогов, помимо природных факторов и лицензированных охотников, угрожают браконьеры. Эксперты утверждают, что запрос на рог носорога постоянно растет. Причина этому — убеждение, распространенное в таких странах, как Китай и Вьетнам, что порошок из рога носорога обладает лечебной силой и даже способен лечить рак. Сейчас стоимость одного килограмма в среднем составляет около 65 тыс. долларов.

С. Лахути
Фото: Stromayer, Karl