2013 год стал одним из самых безопасных в истории авиаперелетов

Согласно данным службы Aviation Safety Network , отслеживающей авиационные происшествия, минувший год стал самым безопасным в этом отношении за последнее время, пишет CNN.

В 2013 году случилось 29 авиакатастроф, унесших 269 жизней. Для сравнения: за последние десять лет в среднем ежегодно случалось 32 авиационные аварии, становившиеся причиной 719 смертей (данная статистика включает самолеты, способные перевозить минимум 14 пассажиров). Президент службы ASN Гарро Рантер отмечает стабильное снижение количества авиакатастроф и считает, что благодарить за это стоит международные авиационные организации и их упорную работу для повышения безопасности в воздухе.

К сожалению, упомянутая тенденция прослеживается не во всем мире. Трагедия рухнувшего в Казани 17 ноября "Боинга-737", в результате которой погибли 44 пассажира и 6 членов экипажа, названа службой ASN самой страшной авиакатастрофой года. В результате сайт AirlineRatings.com, оценивающий мировые авиакомпании по различным параметрам, присвоил компании-перевозчику, осуществлявшей рейс, лишь 4 звезды из 7 по показателю безопасности: она не смогла пройти проверку безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта. При этом в целом по России ситуация не такая уж мрачная: крупнейшим российским авиаперевозчикам тот же ресурс дает высшие 7 баллов по показателю безопасности.

Самым небезопасным континентом для полетов остается Африка: здесь случается пятая часть всех авиакатастроф.

Мария Пушкова
Фото: CCY18999 (СС-BY-SA)