Английский национальный парк Лейк-Дистрикт в 2017 году может получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО…

Самый большой национальный парк Англии Лейк-Дистрикт (Озерный край) может встать в одном ряду с Гранд-Каньоном и Великой Китайской стеной. Из шести рассмотренных природных и культурных объектов Великобритании независимая экспертная группа выбрала именно его для выдвижения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году. Присвоят ли Озерному краю статус объекта Всемирного наследия, станет известно в июле 2017 года после периода оценки, который традиционно будет длиться 18 месяцев. Об этом сообщает The Telegraph.

Лейк-Дистрикт раскинулся на площади 2292 км² в Камберлендских горах графства Камбрия. Еще в конце XVIII века это место облюбовали путешественники из-за множества чистейших озер, живописно расположившихся среди горных вершин и зеленых лугов. В Лейк-Дистрикт черпали вдохновение жившие здесь детская писательница и художница Беатрис Поттер и поэт-романтик Уильям Вордсворт – самый яркий представитель так называемой «Озерной школы». Кстати, Вордсворт в 1810 году опубликовал свой «Путеводитель по озерам», который за последующие двадцать пять лет выдержал целых пять изданий.

С развитием железнодорожных путей и появлением автомобилей все больше туристов потянулось в Озерный край. Чтобы сохранить первозданную красоту этого места для будущих поколений, в 1951 году ему присвоили статус национального парка. Сегодня Лейк-Дистрикт – самый посещаемый национальный парк Великобритании. Попытки внести его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО предпринимались с 1980-х годов.

Сейчас природных и культурных объектов в списке Всемирного наследия – 981. Из них 28 принадлежат Великобритании. Среди ее достояний под защитой ЮНЕСКО Лондонский Тауэр, Стоунхендж и ирландская Тропа Великана. В этом году в Список будет выдвинут знаменитый шотландский Форт-Бридж – железнодорожный мост через залив Ферт-оф-Форт в Северном море. Эту самую первую крупную стальную конструкцию Великобритании возвели недалеко от Эдинбурга в период с 1882 по 1890 годы.

В 2015 году на право стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО от Великобритании будет претендовать комплекс из четырех морских пещер в Гибралтаре. Пещера Горхэм считается самой поздней из известных стоянок неандертальцев. В ней были найдены 103 изделия из камня, среди которых и ножи, и наконечники каменных копий.

Наталья Травова

Озерный край номинирован на включение в Список всемирного наследия

Самый большой национальный парк Великобритании Лейк-Дистрикт (Озерный край) может встать в одном ряду с Гранд-Каньоном и Великой Китайской стеной. Из шести рассмотренных природных и культурных объектов Великобритании независимая экспертная группа выбрала именно его для выдвижения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году. Присвоят ли Озерному краю статус объекта Всемирного наследия, станет известно в июле 2017 года после оценки, которая традиционно продлится 18 месяцев. Об этом сообщает The Telegraph.

Лейк-Дистрикт раскинулся на площади 2292 км² в Камберлендских горах графства Камбрия. Еще в конце XVIII века это место облюбовали путешественники из-за множества чистейших озер, живописно расположившихся среди горных вершин и зеленых лугов. С развитием железнодорожных путей и появлением автомобилей все больше туристов потянулось в Озерный край. Чтобы сохранить первозданную красоту этого места для будущих поколений, в 1951 году ему присвоили статус национального парка. Сегодня Лейк-Дистрикт — самый посещаемый национальный парк Великобритании. Попытки внести его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО предпринимались с 1980-х годов.

Сейчас в Списке всемирного наследия 981 природный и культурный объект. Из них 28 принадлежат Великобритании: лондонский Тауэр, Стоунхендж, где недавно был открыт суперсовременный музейный комплекс , и ирландская Тропа Великана.

Наталья Травова
Фото: Derek Voller (СС-BY-SA)