Аномальные морозы в США пошли на спад

Сильнейшие за последние много лет холода, сковавшие большую часть территорию Северной Америки, пошли на убыль. Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха вернется к норме.

Аномальные морозы, которые в США принес фронт полярного воздуха, стали причиной смерти как минимум 21 человека. Из-за непогоды были отменены более 11 тысяч авиарейсов. Потребление газа и электроэнергии взлетело до рекордных значений. Общий ущерб от холодов, по предварительным подсчетам, оценивается в пять миллиардов долларов.

Под влиянием эффекта «полярной воронки» в некоторых американских городах температура опустилась почти до минус 40 градусов. Например, в городе Эмбаррас (штат Миннесота) была зафиксирована температура минус 37 градусов — как отмечает BBC , это ниже темпертауры, недавно зарегистрированной на Марсе. А в городке Хелл (штат Мичиган) столбики термометров опустились до минус 17 градусов, породив шутки о том, что этой зимой заледенела даже преисподняя (в переводе с английского hell — ад). Замерз и Ниагарcкий водопад : прежде такое случалось в 1848 и 1912 годах.

Ольга Чернова
Фото: Shutterstock