Группа исследователей из США , Турции и Германии установила, что люди болели туберкулезом еще 500 тыс. лет назад, пишет
Homo Erectus предположительно был первым человеком, эмигрировавшим из Африки в северные широты. По мере продвижения к северу и адаптации к все возрастающим сезонным климатическим изменениям, организм темнокожих людей вырабатывал все меньше витамина D, что неблагоприятно сказывалось на иммунной системе, ослабляя ее сопротивляемость туберкулезу.
Доклад о работе ученых опубликован в Американском журнале физической антропологии (
Перед тем как в Турции были найдены останки Homo erectus, позволившие ученым заполнить временную и географическую ниши в эволюции человека, древнейшие следы туберкулеза находили в египетских и перуанских мумиях, чей возраст насчитывал несколько тысячелетий. В черепе Homo erectus исследователи нашли небольшие повреждения, которые оставляет лептоменингитный туберкулез, когда микробактерии туберкулеза атакуют мягкие оболочки мозга.
Изучив медицинскую литературу по данной болезни, исследователи обнаружили, что некоторые группы людей демонстрируют повышенный уровень заболеваемости, в частности, гуджаратцы, проживающие в Лондоне , и сенегальцы, служившие во французской армии во время Второй мировой войны. Все они эмигрировали на север из тропических широт и обладали темным цветом кожи. Но люди с темным цветом кожи вырабатывают меньше витамина D, поскольку содержащийся в их коже пигмент меланин блокирует ультрафиолетовые лучи. И если они живут в странах с пониженным уровнем солнечной радиации, их иммунная система страдает от этого.
По словам профессора антропологии Джона Каппельмана (John Kappelman) универстета штата Техас в Остине (
До изобретения антибиотиков доктора обычно рекомендовали пациентам, больным туберкулезом, ехать туда, где много солнца и свежего воздуха. Никто не знал, как солнце влияет на процесс выздоровления, но это срабатывало, говорит профессор Джон Каппельман. Недавние исследования показали, что хорошая доза ультрафиолета заставляет иммунную систему пациента увеличивать выработку витамина D, помогающего организму бороться с этим заболеванием.
В наши дни туберкулез поражает людей независимо от места обитания. Исследователи