Евросоюз законодательно ограничил количество корицы в выпечке

Евросоюз ввел ограничение на количество корицы в выпечке, что поставило под угрозу датскую кулинарную традицию, сообщает The Telegraph. В соответствии с новыми стандартами Евросоюза датское законодательство собирается ограничить содержание корицы в выпечке до 15 мг на килограмм, что означает запрет на традиционное лакомство – «kanelsnegler», коричные завитки.

Цель запрета заключается в ограничении потребления кумарина, ядовитого химиката, содержащегося в наиболее распространенном типе корицы – кассии. Однако этот запрет вызвал бурю возмущения у датских булочников, тем более что их соседи, шведы, решили все же сохранить свою традиционную выпечку – «kanenbullar», объявив ее традиционным сезонным блюдом. При этом количество корицы в «kanenbullar» – 50 мг на килограмм – более чем в три раза превышает разрешенное.

Датские чиновники, отвечающие за еду, отложили введение запрета в силу до февраля 2014 года, но при этом призвали покупателей не рисковать, потребляя коричные завитки.

В Норвегии, где распространена аналогичная выпечка под названием «skillingsboller», местная организация, отвечающая за еду, выпустила рождественское предупреждение, рекомендующее заядлым едокам плюшек с корицей ограничить свое потребление.

А вот британские ученые не спешат солидаризироваться с опасениями своих коллег из Евросоюза – по их мнению вопрос о допустимых количествах кумарина является спорным. К тому же исследования показали, что даже выходцам из южной Азии, потребляющим в 10 раз больше пряностей, чем остальные жители Великобритании, на килограмм веса достается всего 0,022 мг корицы, то есть в пять раз меньше лимита Евросоюза. Таким образом, любой, даже самый страстный, любитель коричных завитков раньше умер бы от ожирения, чем поглотил критическое количество корицы

В общем, похоже, Евросоюз просто нашел свой ответ на слова Карлсона: «Деньги дерешь, а корицу жалеешь».

Евросоюз вводит ограничения на количество корицы в выпечке

Евросоюз законодательно ограничил

Фото №1 - Датские булочки в опасности

количество корицы в выпечке, что поставило под угрозу датские кулинарные традиции, сообщает TheTelegraph. В соответствии с новыми стандартами Евросоюза датское законодательство должно ограничить содержание корицы в выпечке до 15 мг на килограмм, что означает запрет на традиционное лакомство kanelsnegler — «коричные завитки».

Цель запрета заключается в ограничении потребления кумарина, ядовитого химиката, содержащегося в наиболее распространенном типе корицы — кассии. Однако этот запрет вызвал бурю возмущения у датских кондитеров. Тем более что их соседи, шведы, решили все же сохранить свою выпечку kanelbullar , объявив ее традиционным сезонным блюдом. При этом количество корицы в kanelbullar — 50 мг на килограмм, то есть более чем в три раза превышает новую норму.

Датские чиновники отложили введение запрета в силу до февраля 2014 года, но при этом уже призвали покупателей не рисковать, приобретая коричные завитки.

В Норвегии, где распространена аналогичная выпечка skillingsboller , местная организация, отвечающая за еду, выпустила рождественское предупреждение, рекомендующее любителям плюшек с корицей ограничить свое потребление. А вот британские ученые не разделяют опасения своих коллег из Евросоюза — по их мнению вопрос о допустимых количествах кумарина является спорным. К тому же исследования показали, что даже выходцам из Южной Азии, потребляющим в 10 раз больше пряностей, чем остальные жители Великобритании, на килограмм веса достается всего 0,022 мг корицы, то есть в пять раз меньше лимита Евросоюза. Таким образом, любой, даже самый страстный любитель коричных завитков раньше умер бы от ожирения, чем получил бы критическое количество корицы.

С. Лахути
Фото: Whitney (СС-BY)