Россияне дали кличку дикому леопарду в Приморье

Сегодня завершился конкурс «дай имя леопарду», который длился несколько месяцев, и в котором приняло участие больше 1000 человек. Зверя в «белых перчатках» теперь зовут Лорд. Когда ученые впервые обнаружили в этом году в приморском национальном парке животное с необычными белыми лапками, они не решились дать имя сами, и предоставили право проголосовать всем жителям страны. Интерес проявили не только жители приморского региона, но и вся страна, варианты предлагали люди от 6 лет до 91 года. Самыми популярными предложениями стали Лео, Лорд, Денди, Франт, Леон, Хасан, Амур, Владик, Приморец, Консул – так сообщили агентству ИТАР-ТАСС в заповеднике (http://itar-tass.com/obschestvo/856463).

Из всех имен специальная комиссия выбрала пять (Лорд, Дэрсу, Хасан, Лу и Зефир), и путем лотереи остановилась на одном, им и оказалось имя Лорд. Поскольку это имя пришло в голову сразу 26 людям, выбирать «крестного» тоже пришлось с помощью лотереи, этим человеком оказалась 24-летняя Полина Котова из Каменска-Уральска свердловской области.

Забавный окрас леопарда, впрочем, не вызывает умиления у биологов: это свидетельство снижения генетического разнообразия в популяции, так что в будущем можно ожидать у местных леопардов новых, более опасных для здоровья, признаков. Возможно, создание в прошлом году национального парка «Земля леопарда» (http://leopard-land.ru/) поможет выправить ситуацию и спасти редких животных. За последние 20 лет площадь обитания леопардов уменьшилась почти вдвое, но за год после создания национального парка численность животных возросла с 35 до 45–50 особей, что внушает надежду.

Конкурсы, подобные завершившемуся, по словам создателей, призваны привлечь внимание жителей к вопросу сохранения леопардов. Поэтому акция будет не единственной, и тем, кому не удалось придумать имя для леопарда, представится еще один шанс. В следующем году национальный парк планирует провести конкурс по выбору имени леопарда, проживающего на мысе Песчаном на территории Владивостокского городского округа. Конкурс стартует весной 2014 года и завершится к 6 июля, утверждает РИА-новости (http://ria.ru/vl/20131225/986259309.html).

Фото №1 - У редкого леопарда появилось имя

Редкого дальневосточного леопарда в «белых перчатках» назвали Лордом

Завершился Всероссийский конкурс «Придумай имя леопарду», в котором приняли участие больше 1000 человек: теперь редкого дальневосточного леопарда с белыми лапками зовут Лорд. Необычный окрас леопарда, впрочем, не вызывает умиления у биологов: они считают, что это свидетельствует о снижении генетического разнообразия в популяции. Возможно, создание в прошлом году национального парка «Земля леопарда» как раз поможет выправить ситуацию.

В голосовании приняли участие жители всей страны от 6 лет до 91 года. Самыми популярными вариантами оказались Лео, Лорд, Денди, Франт, Леон, Хасан, Амур, Владик, Приморец, Консул и другие, сообщает ИТАР-ТАСС. Из всех имен специальная комиссия выбрала пять (Лорд, Дэрсу, Хасан, Лу и Зефир) и окончательно остановилась на одном из них — Лорд — методом случайного выбора из пяти записок с именами. А поскольку эта кличка пришла в голову сразу 26 участникам голосования, определить единственного «крестного» также помогла лотерея: им оказалась 24-летняя Полина Котова из Каменска-Уральского, она получит картину с изображением Лорда и другие сувениры на память.

Подобные конкурсы, по словам организаторов, должны привлечь внимание жителей России к вопросу сохранения леопардов. Поэтому эта акция не будет единственной. Тем, кому не удалось придумать имя для леопарда в этот раз, представится еще один шанс: весной 2014 года национальный парк планирует провести конкурс по выбору клички для леопарда, обитающего в районе мыса Песчаный.

Мария Пушкова
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»