Фото №1 - Конюхов пересекает Тихий океан: день 12-й

Федор Конюхов рассказал о своих впечатлениях от Тихого океана

Повторно стартовав из чилийского Конкона 22 декабря, сегодня Федор Конюхов пересек курс своего первого похода . На своей официальной странице путешественник пишет о первых впечатлениях от Тихого океана.

«...Очень тяжело оторваться от берега Южной Америки и попасть в попутное течение. Ситуация кардинально отличается от переходов через Атлантику от Канарских островов до Карибских островов. После старта с Канарских островов ты сразу попадаешь в попутное течение и попутные ветры пассаты (Trade Winds), которые толкают тебя на запад. В 2002 году, я помню, первые сутки проходил по 40-50 миль. Здесь дай бог за три дня пройти 40 миль по курсу. Моя задача — пересечь течение Гумбольдта и оказаться на его западной стороне, там дуют устойчивые ветра с южного направления».

Федор Конюхов рассказывает, что работать приходится почти без остановок, иначе его отбрасывает назад в сторону берега. Времени на сон остается немного.

«Стараюсь «набирать» по 4-6 часов в день на сон. Не сразу спать всё это время, а именно «набирать». Так организм лучше восстанавливается. Здесь для отдыха нужно меньше времени. На берегу сильно устает мозг. Там на него сваливается много информации. В океане ее гораздо меньше. Лишь небо, вода и горизонт. Поэтому усталость в основном телесная».

Путешественник поделился и другими бытовыми подробностями своего путешествия.

«Потихоньку раскладываю продукты, запасную одежду и прочее оборудование по своим местам. В яхт-клубе перед стартом я просто забивал пространство на лодке, а сейчас в океане делаю сортировку, что должно быть всегда под рукой, а что может быть в дальних рундуках... Сегодня первый раз использовал опреснитель воды. Наполнил три пластиковые бутылки по 1,5 литра. Скорость наполнения: одна бутылка — 3 минуты».

Ольга Чернова
Фото: Официальная страница Федора Конюхова

Первое впечатление от Тихого океана: очень тяжело оторваться от берега Южной Америки и попасть в попутное течение. Ситуация кардинально отличается от переходов через Атлантику от Канарских островов до Карибских островов. После старта с Канарских островов, ты сразу попадаешь в попутное течение и попутные ветры «Пассаты» (Trade Winds), которые толкают тебя на запад. В 2002 году, я помню, первые сутки проходил по 40-50 миль. Здесь, дай Бог, за три дня пройти 40 миль по курсу. Моя задача пересечь течение Гумбольта и оказаться на его западной стороне, там дуют устойчивые ветра с южного направления.

Потихоньку раскладываю продукты, запасную одежду и прочее оборудование по своим местам. В яхт-клубе, перед стартом, я просто забивал пространство на лодке, а сейчас в океане делаю сортировку, что должно быть всегда под рукой, а что может быть в дальних рундуках.

Время на лодке летит очень быстро, день проходит незаметно в делах и работе.

Поздравляю моих чилийских друзей с Католическим Рождеством. Всем поклон. Федор Конюхов»