В Париже идет на поправку пациент с искусственным сердцем

21 декабря в Париже состоялась операция по пересадке искусственного автономного сердца 75-летнему пациенту, страдавшему острой формой сердечной недостаточности. Кардиохирург Кристиан Латермуй, который произвел операцию под предводительством профессора Алена Карпантье (разработчика нового сердца) в госпитале Жоржа Помпиду, сообщил французской прессе, что пациент прибыл в предсмертном состоянии, но теперь идет на поправку, уже на следующий день его отключили от аппарата искусственного дыхания.

Новая разработка отличается от предыдущих тем, что она полностью автономна и не требует регулирования извне. Сердце использует датчики давления, используемые в авиации, и само быстро реагирует на изменения в организме, таким образом, действуя практически на настоящий биологический орган.

Такие трансплантаты могут стать спасением для всех людей с заболеваниями сердца, которые не всегда дожидаются донора. Единственное, что пока омрачает картину – цена аппарата. Искусственное сердце стоит 80 тысяч евро, а операция целиком – 120 тысяч евро.

В подобных случаях врачи не торопятся делать точных прогнозов, однако они верят, что искусственное сердце подарит пациенту пять лет жизни.

Тем временем в Британии установлен новый рекорд: Джон Маккаферти стал самым долгоживущим на Земле человеком, пережившим трансплантацию сердца. Об этом сообщили BBC News. Его операция произошла 20 октября 1982 года, ее провел хирург сэр Магди Якуб. До операции врачи обещали больному кардиомиопатией Джону максимум пять лет жизни. С тех пор прошел 31 год, Джону Маккаферти исполнилось 71. Учитывая, что в те годы подобные операции были новинкой, достижение Джона – вдохновительный пример для всех людей с чужим сердцем. Совет Маккаферти – всегда сохранять надежду, смотреть в будущее с оптимистичным настроем и слушаться врачей.

Фото №1 - Искусственное сердце

Врачи пересадили пациенту первое в мире автономное искусственное сердце

В Париже идет на поправку пациент, которому накануне пересадили полностью автономное искусственное сердце. Операция состоялась 21 декабря, но врачи сообщили о ней несколькими днями позже, когда убедились, что 75-летний пациент, страдавший острой формой сердечной недостаточности, успешно восстанавливается после непростой процедуры. Кардиохирург Кристиан Латермуй и профессор Ален Карпантье, руководивший разработкой уникального органа, сообщили, что пожилой мужчина попал к ним в предсмертном состоянии, но теперь идет на поправку: на следующий день после пересадки его отключили от аппарата искусственного дыхания. В подобных случаях врачи не торопятся делать точных прогнозов, однако они надеются, что искусственное сердце подарит пациенту еще примерно пять лет жизни.

Принципиальное отличие нового сердца состоит в том, что оно может работать полностью автономно и не требует регулировки функционирования извне: специальные датчики давления, аналогичные которым используются а авиации, позволяют сердцу быстро реагировать на происходящие в организме изменения: таким образом, оно действует практически как настоящий биологический орган. Вес искусственного сердца нового поколения — около 900 г, в три раза больше веса здорового сердца взрослого человека.

Подобные трансплантаты могут стать спасением для людей, страдающих серьезными сердечными заболеваниями и далеко не всегда дожидающихся донорского органа. Пока омрачает картину лишь цена инновации: автономное искусственное сердце стоит порядка 80 000 евро.

Тем временем в Британии установлен рекорд: 71-летний Джон Маккаферти стал самым долгоживущим на Земле человеком, пережившим трансплантацию сердца. Об этом сообщает BBС. Операция произошла 20 октября 1982 года, ее провел хирург сэр Магди Якуб. До операции врачи обещали больному кардиомиопатией Джону Маккаферти максимум пять лет жизни. С тех пор прошел 31 год. Учитывая, что в те годы подобные операции были новинкой, долголетие Джона — вдохновляющий пример для всех людей с донорским сердцем. Сам Маккаферти советует людям, которым предстоит повторить его опыт, всегда сохранять надежду, смотреть в будущее с оптимистичным настроем и слушаться врачей.

Мария Пушкова
Фото: Mikael Häggström