Ученые выяснили, что огромное цунами может вновь обрушиться на Суматру в ближайшие 60 лет…

Разрушительное цунами, которое обрушилось на Суматру (Индонезия) в декабре 2004 года и унесло жизни сотен тысяч человек, может вновь ударить по северному побережью острова уже через 60 лет. К такому неутешительному выводу пришла команда палеосейсмологов земной обсерватории Технологического университета Наньян в Сингапуре. О результатах исследования пишет журнал «Наука».

Чарльз Рубин, Керри Си, Джессика Пиларчик и их коллеги в буквальном смысле раскопали историю прошлых цунами Суматры и определили возраст каждого цунами с помощью радиоуглеродного анализа. Самые последние данные были получены при исследовании слоев грунта в пещере, расположенной в 200 метрах от современной береговой линии. Только очень большая волна цунами могла принести в пещеру песок, который оседал там слой за слоем, цунами за цунами. Задачу ученых облегчили пещерные летучие мыши – темные слои их помета (гуано) разграничивали осадки цунами. Кроме того, исследователи также учли данные об отложениях цунами в прибрежных заболоченных местах и скалах.

Взятые вместе данные рисуют картину чрезвычайно беспорядочного повторения цунами. Примерно за 600 лет до катастрофы 2004 года на северное побережье Суматры практически за другом обрушились два цунами. Точная датировка кораллов, которые подводные землетрясения в то время вынесли на сушу, показывает, что интервал между двумя цунами был всего порядка 60 лет. Между тем, судя по анализу слоев грунта в пещере, сильные цунами порой довольно продолжительное время не беспокоили островитян. Приблизительно 5400 лет назад цунами принесло в пещеру толстый слой осадков, а следующий слой образовался лишь 3300 лет назад. Значит, цунами там не было на протяжении примерно 1900 лет. Но зато в следующие 500 лет на пещеру обрушивались сразу пять цунами, правда, более мелкого масштаба. Так что эпохи частых цунами могут быть разделены периодами длительного покоя.

Основной вывод, к которому пришли ученые, в том, что тектоническому разлому, из-за которого образуется цунами, не нужны сотни веков для «перезарядки». Разрушительные цунами могут повторяться и с интервалом в 60 лет, и в два тысячелетия.

Наталья Травова

Фото №1 - Угроза цунами

Мощное индонезийское цунами 2004 года может повториться в ближайшие 60 лет

Разрушительное цунами, которое обрушилось на Суматру (Индонезия) в конце декабря 2004 года и унесло жизни более 200 000 человек, может вновь ударить по северному побережью острова в ближайшие 60 лет. К такому выводу пришла команда ученых Наньянского технологического университета (Сингапур). О результатах исследования сообщает журнал Science.

Специалисты исследовали слои грунта в одной из пещер острова, расположенной в 200 метрах от современной береговой линии и определили возраст каждого из прошлых цунами на Суматре с помощью радиоуглеродного анализа. Кроме того, ученые исследовали отложения, появившиеся вследствие цунами в прибрежных скалах.

Полученные данные показали, что цунами на Суматре повторялись нерегулярно. Примерно за 600 лет до катастрофы 2004 года на северное побережье Суматры практически друг за другом обрушились два цунами: интервал между ними составил всего порядка 60 лет. Между тем, судя все по тому же анализу грунта в пещере, серьезные цунами порой долгое время не беспокоили островитян. Приблизительно 5400 лет назад цунами принесло в пещеру толстый слой осадков, а следующий слой образовался лишь 3300 лет назад. Следовательно, цунами там не было примерно 1900 лет. Но зато в следующие 500 лет на пещеру вновь обрушивались пять цунами «подряд» — правда, уже не такие сильные.

Главный вывод, к которому пришли ученые, состоит в том, что подводному тектоническому разлому, вызывающему цунами, не нужны века для «перезарядки». Разрушительные цунами могут повторяться как с интервалом в 60 лет, так и в два тысячелетия.

Наталья Травова
Фото: U.S. Navy photo by Photographer's Mate Airman Jordon R. Beesley