Подарите белого медведя и еще 6 новогодних советов от экологов

Всемирный фонд дикой природы призывает россиян накануне праздников не бросаться в потребительский омут, оставив за собой кучи мусора в первые же дни года, а помнить, что главное в новогодние каникулы – атмосфера радости и добра.

Дарите полезные подарки

Множество людей получают на новый год совсем не то, что хотят, а бесполезные мелочи. Гораздо лучше договориться с близкими, объединить финансы и подарить каждому по одному, но нужному подарку. Еще вариант – сделать подарок самостоятельно, например, приготовить для друзей печенье или молочный коктейль, это полезнее и душевнее, чем горы безделушек.

Подарите доброе дело

Нестандартный, но великодушный подарок – благотворительный сертификат. Например, можно сделать взнос на сайте help.wwf.ru. Тогда вы сможете смело сказать близкому человеку, что дарите белого медведя: ему пришлют симпатичного мягкого мишку и именной сертификат в знак благодарности за доброе дело, а перечисленные деньги пойдут на спасение настоящих животных.

Украшайте подарки экологично

В качестве упаковки используйте бумагу, а не пленку с металлизированным покрытием: подарку она послужит пару минут, а разлагаться на свалке будет в сотни раз дольше.

Не дарите импортных открыток

Оказывается, вреда от модных импортных открыток из переработанных материалов больше, чем пользы: за ними остается внушительный «углеродный след» – выбросы CO2 при перевозке. Поэтому лучше обратиться к хэнд-мэйду.

Нарядите живую ель

Большинство искусственных елей поставляются в Россию из Китая, и, по данным экобюро Greens, «углеродный след» каждой елки – 57 кг CO2. У живой ели он в 3,5 раз меньше. К тому же живая ель легко утилизируется, а вот искусственная будет продолжать загрязнять среду после выброса. При покупке живого растения есть серьезные оговорки: эту ель должны вырастить в питомнике или легально заготовить в лесу, поэтому запросите у продавца лицензию. Купив елку у браконьера вдоль лесной дороги, вы не поможете природе. Полезную информацию по этому поводу можно найти в HYPERLINK "http://wwf.ru/src.m.38687298/resources/publ/book/409" \l "top" статье WWF. Еще можно нарядить ель во дворе или поддаться европейской моде этого года: купить живую ель в горшке и пересадить ее в лес после праздников.

Делайте елочные игрушки сами

Если сделать игрушки самостоятельно, например, из мандариновой кожуры или бумаги, это не только принесет пользу окружающей среде, но и поможет детям проникнуться атмосферой праздника.

Покупайте продукты разумно

Лучше продумать меню праздничного стола заранее и купить все продукты за один раз, а не маленькими порциями: так будет использовано меньше упаковки. Постарайтесь продумать угощение так, чтобы скоропортящиеся продукты были съедены сразу же, и чтобы не пришлось позднее выбрасывать ставшие непригодными остатки ужина.

Фото №1 - Экологичный Новый год

Как выбрать самую «зеленую» елку и другие новогодние советы от экологов

Накануне новогодних каникул Всемирный фонд дикой природы (WWF ) рассказал о том, как провести праздники с минимальным ущербом для экологии и собственного кошелька. Организация напоминает, что Новый год и Рождество не только самые радостные праздники, но и период самого активного потребления. Мы выбрали самые интересные советы экологов.

Живая елка вместо искусственной

Большинство искусственных елей поставляются в Россию из Китая. По данным экобюро Greens , «углеродный след» каждой такой елки — 57 кг CO2. У живой ели этот показатель в несколько раз меньше. Кроме того, ее легко утилизировать, тогда как искусственная елка будет продолжать загрязнять окружающую среду еще долгое время после того, как окажется на свалке.

Покупая живое растение, обязательно попросите у продавца лицензию: важно, чтобы елка была выращена в специальном питомнике или легально заготовлена в лесу. Экологи напоминают, что, купив у частного лица дерево, срубленное у лестной дрооги, природе точно не поможешь.

Альтернативный способ — нарядить ель, растущую во дворе дома, или поддаться европейской моде, купив живую ель в горшке и пересадив ее после праздников в лес.

Самодельные открытки и елочные игрушки

Импортные открытки при перевозке оставляют за собой все тот же «углеродный след». Экологи призывают делать их самостоятельно, тем более что получить такую открытку гораздо приятнее, чем фабричную.

То же самое касается елочных игрушек: WWF предлагает вспомнить, что оригинальные украшения можно сделать из обычной бумаги, апельсиновой кожуры и других материалов, которые есть в каждой квартире.

Полезные подарки

Согласно опросам, большинство людей получают на Новый год совсем не то, что хотят на самом деле. Специалисты WWF призывают: вместо того чтобы дарить очередной бесполезный сувенир, лучше объединить бюджеты вместе с друзьями и родными и подарить близкому человеку один, но по-настоящему нужный и полезный подарок. Еще один хороший вариант — сделать что-то своими руками. Например, испечь рождественское печенье.

Экологичная упаковка

В качестве упаковочной бумаги экологи рекомендуют использовать старые газеты, исписанные тетради, салфетки. Это может выглядеть даже более стильно, чем стандартная упаковочная бумага с металлизированным покрытием, которая очень долго разлагается на свалке.

Разумное потребление

Все продукты для праздничного стола желательно приобретать за один поход в магазин: таким образом, будет задействовано меньше упаковки. Постарайтесь продумать меню так, чтобы скоропортящиеся блюда были съедены сразу же и потом их не пришлось выбрасывать. Некоторые оставшиеся продукты можно использовать повторно: например, из засхошего хлеба можно сделать сухарики для супа, а из остатков сыра, мяса и овощей с новогоднего стола может получиться отличный салат.

Мария Пушкова
Фото: Shutterstock