В Гарварде разработали лекарство от старения

Гарвардские ученые могут стоять на пороге открытия, которое позволит повернуть процесс старения вспять. В своей статье в журнале Cell они заявляют, что с помощью введенного в организм химического компонента они смогли вернуть молодость мускулам у старых мышей. Доктор Ана Гомес и ее команда определили, что с возрастом в клетках любого живого организма падает уровень кофермента НАД – Никотинамид-аденин-динуклеотида – который участвует в окислительно-восстановительных реакциях и переносит электроны и водород. Естественное снижение уровня этого вещества с возрастом, по мнению ученых, ускоряет процесс старения и снижает количество вырабатываемой энергии.

Ученые ввели двухгодовалым мышам вещество-заменитеть НАД, и в результате убедились, что по количеству митохондрий, а также с точки зрения лечения воспалительных процессов, восстановления усталости и сопротивления инсулину мышцы этих мышей стали соответствовать мышцам шестимесячных соратников. Показатели мышечной силы, впрочем, не улучшились.

Ана Гомес считает, что это произошло из-за недостаточно большого срока употребления препаратов, другие ученые склонны считать, что этих веществ попросту недостаточно, чтобы избавиться от старости прожитых лет. К тому же пока неясен эффект воздействия на весь организм; для этого нужны более продолжительные испытания. Доктор Гомес также предполагает, что чем раньше принимать добавки, тем более эффективное действие они окажут на организм (например, для человека лучше начинать принимать их в сорок лет, чем в шестьдесят).

Ученые, проводившие эксперимент, считают, что пока рано говорить об эликсире молодости для людей: даже если дальнейшие эксперименты окажутся положительными и подходящими для нашего вида, высокий уровень НАД не остановит процесс старения, это слишком сложное и многогранное явление. Однако он может помочь замедлить его.

В Гарварде смогли омолодить мышей

Гарвардские ученые, возможно, стоят на пороге открытия, которое позволит повернуть процесс старения вспять. В статье, опубликованной в журнале Cell, они заявляют, что с помощью специального вещества, введенного в организм, смогли вернуть молодость мышцам старых мышей.

Доктор Ана Гомес и ее коллеги из Гарвардcкой медицинской школы определили, что со временем в клетках любого живого организма падает уровень фермента НАД (никотинамид-аденин-динуклеотида). Именно это, по мнению ученых, ускоряет процесс старения. Ученые вводили двухгодовалым мышам вещество-заменитель НАД в течение недели и в результате убедились, что по ряду важных характеристик мышечная ткань этих мышей стала похожей на мышечную ткань их шестимесячных собратьев.

Показатели мышечной силы, впрочем, не улучшились. Ана Гомес считает, что это произошло из-за относительно небольшого срока эксперимента, другие ученые заявляют, что данного вещества недостаточно, чтобы повернуть старение вспять. Также, пока неизвестно, как вещество действует на весь организм в целом: для этого нужны более продолжительные испытания. Доктор Гомес предполагает, что чем раньше начать принимать специальные добавки, тем эффективнее они будут работать.

Ученые считают, что пока рано говорить об эликсире молодости для людей: даже если дальнейшие эксперименты окажутся положительными и подходящими для нашего вида, искусственно высокий уровень НАД не остановит процесс старения — слишком это сложное и многогранное явление. Однако он вполне может помочь замедлить его.

Мария Пушкова
Фото: Rama (CC-BY-SA)