Геологи обнаружили огромное подледное озеро в Гренландии

Европеские и американские ученые обнаружили внутри ледяного массива на юге Гренландии озеро размером с африканское озеро Виктория.

Открытие стало сюрпризом для геологов. Профессор Ричард Форстер из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США) и его команда уже несколько лет посещают остров, чтобы определить скорость таяния ледяных покровов. Ученые уже получали сообщения о том, что у краев льдов собирается и не замерзает талая вода.

С помощью бура ученые собирались взять несколько проб, однако неожиданно обнаружили в глубине ледника жидкую воду (несмотря на зимний период и температуру –15°C). Дальнейшие исследования показали, что площадь подледного водоема достигает 65 тысяч км2, а его глубина – от 10 до 50 метров. Об открытии ученые сообщили в онлайн-публикации журнала Nature Geoscience.

«Вода хранится в воздушных пространствах между частицами льда, примерно как сироп внутри мороженного», – объяснил Форстер такую необычную морозостойкость воды.

Он также отметил, что пока неизвестно, как ведет себя талая вода: как быстро она образуется и куда течет, связано ли озеро с океаном или же оно является изолированным водохранилищем. Потребуются дальнейшие исследования, поскольку они могут целиком изменить прогнозы ученых насчет повышения уровня мирового океана.

Геологи обнаружили в Гренландии огромное подледное озеро

Европеские и американские ученые обнаружили внутри ледяного массива на юге Гренландии огромное озеро величиной с африканское озеро Виктория. Об этом сообщает BBC.

Открытие, о котором геологи сообщили в журнале Nature Geoscience , стало для них самих сюрпризом. Профессор Ричард Форстер из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США) и его команда уже несколько лет посещают остров, чтобы определить скорость таяния ледяных покровов. Ученые уже получали сообщения о том, что у краев льдов собирается и не замерзает талая вода. С помощью бура ученые собирались взять несколько проб, однако неожиданно обнаружили в глубине ледника жидкую воду (несмотря на зимний сезон и температуру –15 °C). Дальнейшие исследования показали, что площадь подледного водоема достигает 65 000 км2 , а его глубина — от 10 до 50 метров.

«Вода хранится в воздушных пространствах между частицами льда, примерно как сироп внутри мороженого», — объяснил Форстер такую необычную морозостойкость воды.

Он также отметил, что пока неизвестно, как ведет себя талая вода: как быстро она образуется и куда течет, связано ли озеро с океаном или же оно является изолированным водохранилищем. Потребуются дальнейшие исследования, которые могут изменить прогнозы ученых относительно повышения уровня мирового океана.

Мария Пушкова
Фото: Túrelio (СС-BY-SA)