Плащ-невидимка 2.0

Разработана технология плаща-невидимки, работающего на батарейках

Ученые из Техасского университета (город Остин) во главе с профессором Андреа Алу представили концепцию, нового, более мощного, чем прежде плаща-невидимки.

По словам ученых, все современные плащи-невидимки работают по «пассивному» принципу: они выпрямляют волны, отраженные и искаженные объектом, что и делает его «невидимым» для некоторых приборов. Однако, скрывая один тип излучения объекта, эти приборы делали более заметными все остальные типа излучения. Новая же разработка будет «активной». Это изобретение будет работать от внешнего источника энергии: ученые предлагают использовать усилители, которые покроют весь предмет электронным потоком. Таким образом все исходящее от предмета излучение будет перекрыто. Ученые уверены, что эта технология позволит скрывать предметы в более широком частотном диапазоне волн, чего не могут добиться «пассивные» аналоги.

К сожалению, говорить о полноценных плащах-невидимках, знакомых нам по «Гарри Поттеру», по-прежнему нельзя: все существующие технологии пока лишь скрывают объект от радиоволн, микроволн или световых волн определенной длины. Добиться такого же эффекта с волнами в оптическом диапазоне пока еще не удается. Однако ученые подчеркивают, что спектр, доступный человеческому глазу — лишь маленькая часть всех излучений. Они считают, что предметы, невидимые для различных волн, окажутся полезны. Например, объекты, скрытые от радиоволн, могут помочь беспроводным коммуникациям.

Фото №1 - Плащ-невидимка 2.0

Разработана технология плаща-невидимки, работающего на батарейках

Ученые из Техасского университета (город Остин) во главе с профессором Андреа Алу представили концепцию нового мощного плаща-невидимки.

По словам ученых, все современные плащи-невидимки работают по «пассивному» принципу: они выпрямляют волны, отраженные и искаженные объектом, что и делает его «невидимым» для некоторых приборов. Однако, скрывая один тип излучения объекта, эти приборы делали более заметными остальные. Новая же разработка «активная». Это изобретение будет работать от внешнего источника энергии: ученые предлагают использовать усилители, которые покроют весь предмет электронным потоком. Таким образом все исходящее от предмета излучение будет перекрыто. Ученые уверены, что эта технология позволит скрывать предметы в более широком частотном диапазоне волн, чего не могут добиться ее «пассивные» аналоги.

К сожалению, говорить о полноценных плащах-невидимках, знакомых нам по «Гарри Поттеру», пока по-прежнему нельзя: все существующие технологии лишь скрывают объект от радиоволн, микроволн или световых волн определенной длины. Добиться такого же эффекта с волнами в оптическом диапазоне пока еще не удается. Однако ученые подчеркивают, что спектр, доступный человеческому глазу лишь маленькая часть всех излучений. Они считают, что предметы, невидимые для различных волн, окажутся полезны. Например, объекты, скрытые от радиоволн, могут помочь беспроводным коммуникациям.

Мария Пушкова
Фото: Shutterstock