Ученые научились предсказывать горную болезнь…

Ученые нашли способ предсказывать горную болезнь. Результаты специально разработанного теста были представлены на конференции EuroEcho-Imaging в Стамбуле. Об этом сообщает BBC.

Горная болезнь часто проявляется у лыжников и альпинистов. Это состояние, когда человек плохо адаптируется к пониженному уровню кислорода на высоте от 2500 м. Таким недугом страдают около 30% людей. Как правило, на большой высоте они испытывают слабовыраженные симптомы, например, головокружение, головную боль и тошноту. Но в 1-2% случаев заболевание прогрессирует до тяжелой стадии, на которой происходит отек легких или головного мозга, что может стать причиной смерти. Сегодня все большее количество людей разных возрастов поднимаются в горы, даже не осознавая возможные риски.

В своем исследовании ученые наблюдали за реакцией сердца на гипоксию – состояние кислородного голодания. Используя неинвазивные, ультразвуковые методы, они изучили сердечно-сосудистую систему 34 добровольцев сначала на уровне моря, а затем на Эгюий-дю-Миди – горной вершине высотой 3842 м во французских Альпах, куда участники эксперимента поднялись на фуникулере. Примерно треть из них до этого страдала от горной болезни.

С помощью портативных устройств участники исследования измеряли уровень кислорода и проводили ультразвуковую проверку сердечной системы после четырех часов на горе. Спустя 24 часа, проведенных на большой высоте, у 13 из 34 добровольцев умеренные симптомы горной болезни перетекли в серьезные. У них был низкий уровень кислородной насыщенности, и ультразвук показал ухудшение систолической функции правого желудочка, то есть его способности сокращаться и перекачивать кровь. У людей без симптомов горной болезни изменения не были отмечены.

Если результаты теста будут подтверждены более масштабными исследованиями, это даст возможность заранее распознавать подверженных этому заболеванию людей и давать им особые рекомендации – например, принимать необходимые лекарства, тратить больше времени на подъем в гору, давая организму акклиматизироваться, или вовсе отказаться от больших высот. А также оградить от побочных эффектов тех, кто принимает лекарства для профилактики, но не подвержен горной болезни. Сейчас тест может быть сделан только тем, кто провел, по крайней мере, четыре часа на горе, но команда ученых надеется его улучшить.

Ccылка: HYPERLINK "http://www.bbc.co.uk/news/health-25347564" http://www.bbc.co.uk/news/health-25347564

Фото №1 - Удовольствие без побочных эффектов

Медики научились предсказывать горную болезнь

Команда ученых из Франции и Италии под руководством доктора Розы Марии Бруно нашла способ предсказывать горную болезнь с помощью специального теста. Результаты их исследования были представлены на конференции EuroEcho-Imaging в Стамбуле. Об этом сообщает BBC.

Горная болезнь часто проявляется у лыжников и альпинистов. Это состояние, когда человек плохо адаптируется к пониженному уровню кислорода на высоте от 2500 м. Этим недугом страдают около 30% людей. Как правило, на большой высоте они испытывают слабовыраженные симптомы, например головокружение, головную боль и тошноту. Но в 1-2% случаев заболевание прогрессирует до тяжелой стадии, на которой происходит отек легких или головного мозга, что может стать причиной смерти. Таким образом, утверждают ученые, сегодня все большее количество людей разных возрастов поднимаются в горы, не осознавая возможные риски.

В рамках своего исследования врачи наблюдали за реакцией сердца на гипоксию — состояние кислородного голодания. Используя неинвазивные, ультразвуковые методы, они изучили сердечно-сосудистую систему 34 добровольцев сначала на уровне моря, а затем на Эгюий-дю-Миди — горной вершине высотой 3842 м во Французских Альпах, куда участники эксперимента поднялись на фуникулере. После четырех часов на горе с помощью портативных устройств им измеряли уровень кислорода и проводили ультразвуковую проверку сердечной системы. А спустя 24 часа, проведенных на большой высоте, у 13 из 34 добровольцев умеренные симптомы горной болезни перетекли в серьезные. У них был низкий уровень кислородной насыщенности, и, как оказалось, это были те люди, у которых во время первого теста ультразвук показал ухудшение способности правого желудочка сокращаться и перекачивать кровь. У людей без симптомов горной болезни изменения не были отмечены.

Если результаты теста будут подтверждены более масштабными исследованиями, это даст возможность заранее распознавать склонных к горной болезни людей и давать им особые рекомендации. Например, принимать необходимые лекарства, подниматься в горы максимально медленно, давая организму акклиматизироваться, или вовсе отказаться от больших высот. А также оградить от побочных эффектов тех, кто принимает лекарства для профилактики горной болезни, но на самом деле ей не подвержен. Правда, сейчас тест может быть сделан только тем, кто уже провел по крайней мере четыре часа высоко в горах, но ученые надеются его усовершенствовать.

Наталья Травова
Фото: Tallin (CC-BY-SA)