Фото №1 - Привет с Луны

Фото №2 - Привет с Луны

Китайский «Нефритовый кролик» прислал первые фотографии с Луны

Китайский луноход Юйту («Нефритовый кролик»), успешно высадившийся на поверхности Луны 14 декабря, прислал оттуда первые фотоснимки. Он отъехал на несколько метров от своего посадочного модуля и сфотографировал его. А тот, в свою очередь, заснял «Кролика»: на одном из его бортов можно разглядеть китайский флаг (на фото).

В дальнейших планах лунохода — исследование геологической структуры Луны и лунного грунта. Планируется, что он пробудет на спутнике Земли три месяца.

«Нефритовый кролик» весит 120 кг и питается энергией от двух панелей солнечных батарей. Он может развивать скорость до 200 м/ч и взбираться на склоны под углом до 30 градусов.

Запуск космического аппарата «Чанье-3», на борту которого находился «Нефритовый кролик», был произведен 2 декабря. Накануне запуска название лунохода в Китае выбирали всей страной .

Китай стал третьим государством после СССР и США, успешно посадившим космический аппарат на лунную поверхность. Последний раз космический аппарат с Земли побывал на Луне в 1976 году.

Ольга Чернова
Фото: Imago / East News, Imaginechina / AFP / East News