Малые веретенники перехитрят глобальные климатические изменения

Ученые из Геологической службы США смоделировали климат конца XXI века, чтобы исследовать перспективы малых веретенников — птиц-рекордсменов по дальним перелетам без остановок.

Совершать грандиозные перелеты веретенникам позволяет их способность выбирать правильные попутные ветры. Но климат меняется и тихоокеанские ветры в будущем могут стать менее благоприятными для миграции этого вида пернатых. Чтобы выяснить, смогут ли веретенники выжить в новых климатических условиях, биологи из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне смоделировали климатические условия конца 21 века.

Анализ показал, что система ветров сместится в более северном направлении, и у веретенников будет меньше удачных возможностей для миграции. Но также выяснилось, что малые веретенники обладают достаточной сноровкой, чтобы безошибочно определить оптимальный временной промежуток для перелета. Поэтому проблем, связанных с климатическими изменениями, у них, скорее всего, не возникнет. О результатах исследования сообщает BBC ttp://www.bbc.co.uk/news/science-environment-25274483).

Малые веретенники в марте покидают Новую Зеландию и летят около 10 тыс. км к местам кормежки в Китае и Корее. Затем в мае эти пернатые отправляются на запад Аляски, где размножаются и гнездятся. Для этого им приходится преодолеть еще около 6 тыс. км. И, наконец, в августе-сентябре они возвращаются в Новую Зеландию, пролетая через Тихий океан примерно 11 тыс. км нон-стоп. Именно этот, заключительный этап миграции поражает ученых. В 2007 году самка малого веретенника, известная под кодовым именем E7, стала мировым пернатым рекордсменом – без остановок за 8 дней она преодолела расстояние более чем в 11,5 тыс. км. Это зафиксировал спутник благодаря специальной бирке на птице.

Ученые обеспокоены тем, что в скором будущем птицы не смогут накопить необходимые для столь длительных путешествий жировые запасы, потому что мест для кормежки становится все меньше. Веретенники добывают пищу на мелководье, а в последние годы в Китае и Южной Корее все чаще происходит намеренное осушение прибрежных отмелей для строительства портов или добычи и переработки нефти и газа.

Наталья Травова

Фото №1 - Попутного ветра!

Малые веретенники могут перехитрить глобальные климатические изменения

Ученые из Геологической службы США смоделировали климат конца XXI века, чтобы выяснить, смогут ли малые веретенники — птицы-рекордсмены по дальним перелетам без остановок — выжить в новых климатических условиях.

Совершать грандиозные перелеты веретенникам позволяет их способность выбирать правильные попутные ветры. Но климат меняется и тихоокеанские ветры в будущем могут стать менее благоприятными для миграции этого вида пернатых. Анализ, произведенный биологами из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне показал, что система ветров сместится в более северном направлении, и у веретенников будет меньше удачных возможностей для миграции. Но также выяснилось, что эти птицы обладают достаточной сноровкой, чтобы безошибочно определить оптимальный временной промежуток для перелета. Поэтому проблем, связанных с климатическими изменениями, у них, скорее всего, не возникнет. О результатах исследования сообщает BBC.

Малые веретенники в марте покидают Новую Зеландию и летят около 10 тыс. км к местам кормежки в Китае и Корее. Затем в мае они отправляются на запад Аляски, где размножаются и гнездятся. Для этого им приходится преодолеть еще около 6 тыс. км. И наконец, в августе-сентябре пернатые возвращаются в Новую Зеландию, пролетая через Тихий океан примерно 11 тыс. км нон-стоп. Именно этот, заключительный этап миграции поражает ученых. Например, в 2007 году самка малого веретенника, известная под кодовым именем E7 , стала мировым рекордсменом — без остановок она за 8 дней преодолела расстояние более чем в 11,5 тыс. км. Это зафиксировал спутник благодаря специальному чипу на птице.

Ученые обеспокоены тем, что в скором будущем птицы не смогут накопить необходимые для столь длительных путешествий жировые запасы, потому что мест для кормежки становится все меньше. Веретенники добывают пищу на мелководье, а в последние годы в Китае и Южной Корее все чаще происходит намеренное осушение прибрежных отмелей для строительства портов или добычи и переработки нефти и газа.

Наталья Травова
Фото:
Matthias Barby (СС-BY)