Рептилии помогли создать самовосстанавливающийся гель

Ученые двух университетов Питтсбурга под руководством Анны Балаш, вдохновившись способными восстанавливать потерянные конечности рептилиями, изобрели (http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-25341164) синтетический гель с регенерирующими свойствами.

Для его создания они изучили и скопировали принцип самовосстановления, которым пользуются многие ящерицы. Новый гель содержит специальные наностержни в 10 000 раз тоньше человеческого волоса, способные «почувствовать» повреждение материала и заставить поверхность восстанавливаться. Рост поверхности прекращается, когда специальные внешние частицы перестают реагировать на изменения.

Руководитель исследования признается, что создание самовосстанавливающегося материала всегда было для ученых мечтой, «Святым Граалем». Новый гель может быть использован в промышленности. Например, для создания экранов, способных заращивать царапины, краски, которая не будет бояться трещин и бронежилетов. А вот в человеческом организме это синтетическое вещество, скорее всего, работать не будет. Впрочем, у современной науки уже есть ответ и на этот вопрос — 3D-биопринтеры (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8494/).

Фото №1 - Эффект ящерицы

Рептилии помогли создать самовосстанавливающийся гель

Ученые двух университетов Питтсбурга под руководством Анны Балаш вдохновились рептилиями, способными восстанавливать потерянные конечности, и изобрели синтетический гель с регенерирующими свойствами.

Для его создания они изучили и скопировали принцип самовосстановления, которым пользуются многие ящерицы. Новый гель содержит специальные наностержни в 10 000 раз тоньше человеческого волоса, способные «почувствовать» повреждение материала и заставить его поверхность восстанавливаться.

Руководитель исследования признается, что создание самовосстанавливающегося материала всегда было для ученых мечтой. Новый гель может быть использован в промышленности — например, для создания экранов, способных заращивать царапины, краски, которая не будет бояться трещин, и бронежилетов. А вот в человеческом организме это синтетическое вещество, скорее всего, работать не будет. Впрочем, современная наука уже позволяет создавать искусственные «запчасти» для человеческого тела .

Мария Пушкова
Фото: Iker Cortabarria (CC-BY-SA)