Британские ученые поставили диагноз Джеймсу Бонду

Трое ученых из Великобритании? Британии провели необычное исследование и пришли к сенсационному выводу: если бы Джейм Бонд на самом деле пил такое количество алкоголя, он бы уже давно умер.

Исследователи внимательно проанализировали все 14 книг о Джеймсе Бонде и пришли к неутешительному выводу (http://www.bmj.com/content/347/bmj.f7255?rss=1): агент британской разведки страдает алкоголизмом.

Правда, две из них они сразу исключили из исследования: «Шпион, который меня любил» и «Осьминожка и искры из глаз», поскольку в первой Бонд был второстепенным персонажем, а вторая представляет собой серию рассказов.

В 12 книгах описаны 123,5 суток, за которые агент 007 в целом выпил 9,200 граммов чистого алкоголя. При этом 48,5 дней были безалкогольными. Из них агент 007 не мог принимать алкоголь 36 дней не по своей воле — из-за попадания а больницу, тюрьму или прохождения программы реабилитации. Таким образом, подсчитали, что в среднем Бонд потребляет 738 г чистого чистого алкоголя в неделю, 105.1 грамм в день. При этом объемы употребления были неравномерны: Больше всего алкоголя — почти 400 граммов за сутки — Бонд выпил на третий день миссии, описанной в книге «Из России с любовью». То есть примерно 14 мартини с водкой.

Таким образом ученые дали свой ответ на популярный вопрос, почему самый известный шпион современности просит «взболтать, но не смешивать», хотя по правилам лучше именно смешивать: медики утверждают, что у него алкогольный тремор.

В своем исследовании ученые пишут, что как врачи обязаны предупредить мистера Бонда, что такими темпами он рискует заработать депрессию, гипертонию, половую дисфункцию и цирроз печени и советуют ему, несмотря на его стрессовую работу, снизить объемы потребляемого алкоголя до разумных пределов.

Мария Пушкова

Фото: Piotr Zajac/Shutterstock.com

Фото №1 - Минздрав предупреждает

Британские ученые поставили диагноз Джеймсу Бонду

Трое ученых из Великобритании провели необычное исследование и пришли к выводу, что если бы Джеймс Бонд на самом деле пил такое количество мартини с водкой, то уже давно бы умер.

Исследователи внимательно проанализировали все 14 книг о Джеймсе Бонде и пришли к неутешительному выводу: агент британской разведки страдает алкоголизмом.

Две книги они сразу исключили из исследования — «Шпион, который меня любил» и «Осьминожка и искры из глаз», поскольку в первой Бонд является второстепенным персонажем, а вторая представляет собой сборник рассказов. Согласно подсчетам ученых, в оставшихся 12 книгах описаны 123,5 суток жизни суперагента, за которые он в целом выпил 9200 г чистого алкоголя. При этом 48,5 дня были «безалкогольными»: из них в течение 36 дней Джеймс Бонд не принимал алкоголь не по своей воле — это было связано с попаданием в больницу, в тюрьму или из-за прохождения программы реабилитации.

Таким образом ученые подсчитали, что в среднем Бонд потребляет почти 740 г чистого алкоголя в неделю, или 105 г в день. Интересно, что больше всего — почти 400 г чистого алкоголя за сутки (примерно 14 порций мартини с водкой) — Бонд выпил на третий день миссии, описанной в книге «Из России с любовью».

Проанализировав полученные данные, британские исследователи дали свой ответ на популярный вопрос, почему самый известный шпион современности предпочитает «взболтать, но не смешивать»: они утверждают, что у суперагента алкогольный тремор, и ничего другого ему не остается. И отмечают, что профессиональные и романтические успехи Бонда не соответствуют физическому и моральному состоянию человека, который так много пьет.

Исследователи заключают, что как врачи они обязаны предупредить мистера Бонда: такими темпами он рискует заработать депрессию, гипертонию, половую дисфункцию и цирроз печени, от которого в Британии умирают относительно рано — в среднем в 59 лет. Медики советуют агенту 007, несмотря на постоянные стрессы на работе, снизить объемы потребляемого спиртного до разумных пределов.

Мария Пушкова
Фото: Piotr Zajac/Shutterstock.com