Мнения ученых о проекте по спасению Мертвого моря разделились

На этой неделе, 9 декабря, Иордания, Израиль и Палестинская национальная администрация подписали соглашение о строительстве 180-километрового трубопровода, который соединит Красное море с Мертвым. Это должно уберечь последнее от исчезновения: уровень воды в Мертвом море за последние полвека упал на 25 метров и продолжает снижаться на 1 метр в год.

Проект, который в среднем оценивается в $ 250-400 млн, предполагает также строительство гидроэлектростанции и опресняющих сооружений. Таким образом в Мертвое море будет сбрасываться ультрасоленая вода — своего рода отходы процесса опреснения воды, поступающей из Красного моря. А опресненную воду будут использовать испытывающие в ней острую потребность Израиль и Иордания. Проект должен быть реализован в ближайшие три года.

Между тем мнения ученых по поводу этого проекта разделились. Например, представители экологической организации «Друзья Земли на Ближнем Востоке» опасаются, что такое слияние нанесет серьезный вред экосистеме Мертвого моря: в него, к примеру, могут попасть красные водоросли. Кроме того, многие критики проекта отмечают, что он позволит Мертвому морю дополнительно получать всего 100 млн кубометров воды в год, тогда как для его восстановления необходимо обеспечить ежегодный приток до 1 млрд кубометров воды. Впрочем, на это сторонники проекта отвечают, что речь идет не о восстановлении изначального объема воды, а о поддержании Мертвого моря в его нынешнем состоянии.

Опасения есть и у геологов. Они обращают внимание на то, что трубопровод протянется по территории Африкано-сирийского разлома, где высока вероятность землетрясений. Авария может привести к настоящей экологической катастрофе.

Кстати, израильский директор организации «Друзья Земли на Ближнем Востоке» Гидон Бромберг уже окрестил этот проект «красно-мертвой трубопроводной мечтой». Бромберг считает, что спасать Мертвое море нужно, занимаясь первопричинами его гибели. По его мнению, существуют две главные проблемы. Первая связана с чрезмерным забором воды из реки Иордан. А вторая — с активной эксплуатацией вод Мертвого моря для производства минеральной косметики.

Фото №1 - План спасения

Проект по спасению Мертвого моря вызвал споры ученых

На этой неделе, 9 декабря, Иордания, Израиль и Палестинская национальная администрация подписали соглашение о строительстве 180-километрового трубопровода, который соединит Красное море с Мертвым. Это должно уберечь соленое озеро от исчезновения: уровень воды в нем за последние полвека упал на 25 метров и продолжает снижаться на 1 метр в год.

Проект, который в среднем оценивается в 250-400 млн долларов, предполагает также строительство гидроэлектростанции и опресняющих сооружений. Таким образом, в Мертвое море будет сбрасываться ультрасоленая вода — своего рода отходы процесса опреснения воды, поступающей из Красного моря. А опресненную воду будут использовать испытывающие в ней острую потребность Израиль и Иордания. Проект должен быть реализован в ближайшие три года.

Между тем мнения ученых по поводу этого проекта разделились. Например, представители экологической организации «Друзья Земли на Ближнем Востоке» опасаются, что такое слияние нанесет серьезный вред экосистеме Мертвого моря: в него, к примеру, могут попасть красные водоросли. Кроме того, многие критики проекта отмечают, что он позволит Мертвому морю дополнительно получать всего 100 млн кубометров воды в год, тогда как для его восстановления необходимо обеспечить ежегодный приток до 1 млрд кубометров воды. На это сторонники проекта отвечают, что речь идет не о восстановлении изначального объема воды, а о поддержании Мертвого моря в его нынешнем состоянии.

Опасения есть и у геологов. Они обращают внимание на то, что трубопровод протянется по территории Сирийско-Африканского разлома, где высока вероятность землетрясений. Авария может привести к экологической катастрофе.

Израильский директор «Друзей Земли на Ближнем Востоке» Гидон Бромберг назвал этот проект «красно-мертвой трубопроводной мечтой». Бромберг считает, что спасать Мертвое море нужно, концентрируясь на первопричинах его гибели. По его мнению, существуют две главные проблемы. Первая связана с чрезмерным забором воды из реки Иордан. А вторая — с активной эксплуатацией вод Мертвого моря для производства минеральной косметики.

Наталья Травова
Фото: Ian and Wendy Sewell (CC-BY-SA)