Глава маленькой тихоокеанской авиакомпании Samoa Air Крис Лэнгтон заявил, что клиенты оценили их необычную систему расчета стоимости полета Pay-as-you-weigh, согласно которой стоимость билета каждого пассажира зависит от его веса. (http://www.telegraph.co.uk/travel/travelnews/10510159/Pay-as-you-weigh-airline-expands.html)

Это первый авиаперевозчик, установивший подобные правила. Уже в течение года за 1 кг своего веса местные пассажиры платят фиксированные 1,34 тала — порядка 20 рублей. Такую система расчета стоимости авиабилета на Самоа ввели неслучайно. По данным ВОЗ, этого небольшом тихоокеанском государстве наблюдаются чрезвычайно быстрые темпы роста ожирения среди населения. Нововведение оказалось настолько успешным и популярным у пассажиров, что теперь авиакомпания собирается модернизировать свой флот, установив в новых самолетах разного по размеру кресла.

«Большинству наших пассажиров новая система позволяет сэкономить. Разумеется, им это нравится, — комментирует Крис Лэнгтон. — Кроме того, очевидно, что сидеть рядом с пассажиром, который весит более 120 кг, мягко говоря, некомфортно. Поэтому мы создали для крупных людей специальные тарифы и собираемся предоставить им кресла увеличенного размера. Получается, что каждый человек просто платит за свой комфорт» — говорит Крис Лэнгтон. И добавляет, что к успешному опыту Sanoma Air уже присматриваются крупные авиакомпании. Sa

Фото №1 - Весовая категория

Авиакомпания Самоа успешно ввела «налог» на лишний вес пассажиров

Глава маленькой тихоокеанской авиакомпании Samoa Air Крис Лэнгтон заявил, что клиенты оценили их необычную систему расчета стоимости полета Pay-as-you-weigh, согласно которой стоимость билета пассажира зависит от его веса.

Это первый авиаперевозчик, установивший подобные правила. В течение последнего года пассажиры компании платят не за место в самолете, а за собственный вес, из расчета 1,34 тала (порядка 20 рублей) за килограмм. Такую систему на Самоа ввели неслучайно. По данным ВОЗ, в этом небольшом тихоокеанском государстве наблюдаются чрезвычайно быстрые темпы роста ожирения среди населения.

Нововведение оказалось чрезвычайно популярным у клиентов авиакомпании.

«Большинству наших пассажиров новая система позволяет экономить. Разумеется, им это нравится, — комментирует Крис Лэнгтон. — Кроме того, очевидно, что сидеть рядом с пассажиром, который весит более 120 кг, мягко говоря, некомфортно. Поэтому мы создали для крупных людей специальные тарифы и предоставляем им кресла увеличенного размера. Получается, что каждый человек просто платит за свой комфорт». Крис Лэнгтон добавляет, что к успешному опыту Samoa Air уже присматриваются крупные авиакомпании.

Диана Мар
Фото: Shutterstock