Фото №1 - Английские дети растут неучами

сообщила сегодня о том, что за последний год 500 средних английских школ не смогли достичь даже минимальных показателей, установленных правительством Великобритании . При этом традиционно считается, что английское образование отличается высоким качеством, благодаря многовековому опыту работы и современным методам преподавания. Ради такого уровня обучения тысячи родителей со всего мира посылают своих детей в английские школы. Полученный там диплом будет принят и оценен в любой стране.

Но, оказывается, далеко не все безоблачно в старой доброй Англии . Недавно правительство включило английский и математику в выпускные экзамены. Ожидалось, что четверть учеников пройдет экзамены с хорошими результатами, однако одной шестой всех школ это не удалось. Лишь 45,8% учеников получили на экзаменах оценки выше "удовлетворительно". По словам Дэвида Фроста (David Frost), генерального директора Британской торговой палаты (British Chambers of Commerce), это шокирующая цифра. В прежние годы этот показатель составлял 59,2%.

Многие известные школы вообще не смогли показать положительных результатов. Среди них такие известные веками заведения как Рагби (Rugby School), Хэрроу (Harrow School), Далвич (Dulwich College) и Аппингем (Uppingham School). Впрочем, по сравнению с крайне низким показателем 1997 года (35,6%), разумеется, у этих школ наблюдается определенный прогресс. Дело в том, что в 80-е годы ассигнования на образование были значительно урезаны . Похоже, усилия, предпринимавшиеся в последние годы премьер-министром Великобритании Тони Блэром (Tony Blair) по восстановлению статуса британского образования, все-таки даром не пропали, равно как и огромные финансовые вложения в образование. В этом году они составили 56,5 млрд фунтов стерлингов по сравнению с 29 млрд в 1997 году, пишет английская Guardian.

Однако педагоги полагают, что с такими показателями, какие продемонстрировали английские школы в этом году, современным учащимся придется в жизни тяжело. Они будут не в состоянии банально прочитать новости в газете или рассчитать процентную ставку для покупки собственного дома в ипотеку (излюбленный способ англичан заводить жилье в последнее время).

Кроме того, в английском обществе раздаются голоса за то, чтобы добавить в список экзаменуемых предметов не только математику, но также историю и языки, чтобы повысить общий уровень образованности учащихся.

Любопытно, что, несмотря на далеко не самые лучшие результаты экзаменов в средних школах, британские высшие учебные заведения по-прежнему занимают первые строчки в рейтингах лучших университетов мира. Так, Оксфорд (University of Oxford) и Кембридж (University of Cambridge) уступили в 2006 году лишь американскому Гарварду (Harvard University). Еще одно английское учебное заведение занимает девятое место в этом рейтинге, это Imperial College London.

Всего на Англию в списке лучших двухсот высших учебных заведений мира приходится 29 мест. России о таком уровне признания университетов пока приходится только мечтать.