Фото №1 - Эффективность витамина D под вопросом

Ученые сомневаются в эффективности витамина D

Французские ученые ставят под вопрос эффективность витамина D в предотвращении таких заболеваний, как рак, диабет и инфаркт миокарда.

До сих пор считалось, что высокий уровень витамина D может снизить риск развития инфаркта миокарда на 58%, риск заболеть диабетом на 38% и раком прямой кишки — на 33%. Однако клинические испытания, проведенные профессором Филиппом Отье из международного научно-исследовательского института в Лионе, не показали положительных результатов и снижения этого риска у добровольцев. Во время тестов пациентам давали определенные дозы витамина D , но улучшения ситуации не было отмечено даже в случае с людьми, у которых изначально был дефицит этого вещества.

Профессор Отье заключает, что количество витамина D в организме просто является маркером общего здоровья человека. А его дефицит — не причина, а следствие перечисленных выше болезней. Профессор отмечает, что исследование не касалось костных заболеваний: для этого понадобятся дополнительные испытания.

Считается, что недостаток витамина D в организме приводит к заболеваниям костей, в частности к рахиту. Обычно люди получают дневную норму витамина D , проводя 10—15 минут на солнце. С возрастом и во время некоторых болезней проявляется дефицит этого витамина. В группу риска также входят люди с повышенной пигментацией кожи, беременные женщины и новорожденные дети. Именно люди из группы риска обычно принимают витамин D , чтобы избежать дефицита.

Мария Пушкова
Фото: Shutterstock