Фото №1 - Археологи расширили границы Иерусалима

Израильские археологи обнаружили стену за границами древнего Иерусалима . Это означает, что город, стоявший здесь два тысячелетия назад, мог быть значительно больше, чем считалось ранее, пишет Reuters.

По словам представителей Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority), стена высотой 5 м была частью двухэтажного строения, уничтоженного в 70 году н.э., когда римляне захватили Иерусалим и разрушили Второй храм , построенный царем Иродом.

Это строение могло относиться ко дворцу царицы Елены, жившую в I в н.э. Она правила Месопотамией, но затем обратилась в иудейскую веру в I веке н.э., и оставила свое царство (на территории современного Ирака), чтобы поселиться в Иерусалиме.

Стена была обнаружена под автостоянкой в 300 м к югу от Храмовой горы. По словам представителя управления древностей Дорона Бен-Ами (Doron Ben-Ami), в основании стены найден узкий проход, которым обитатели дворца могли воспользоваться, чтобы бежать при нападении римлян. Археологи установили, что само строение было разрушено не пожаром, а целенаправленно разобрано по камню.

На раскопках найдены предметы раннеисламского, византийского и эллинистического периодов, а также к периоду Второго Храма в Иерусалиме (от его построения в 515 году до н.э. до разрушения римлянами в 70 году н.э.).

В сентябре израильские археологи сообщили об обнаружении неподалеку от Иерусалима каменоломни Ирода Великого , из которой поставлялся материал непосредственно для строительства Второго Храма. Ведутся раскопки и на самой Храмовой горе. Однако на ней теперь находится мечеть Аль-Акса, что делает любые археологические изыскания здесь предметом постоянного спора между Израилем и Палестиной.