Фото №1 - Аэропорт будущего

Футуристический аэропорт Лос-Анджелеса — один из крупнейших в мире

Сканеры-охранники, спальные капсулы и другие реалии аэропортов будущего

Журналисты программы Gateway (CNN ) проанализировали самые продвинутые разработки, чтобы понять, как в ближайшие годы изменятся аэропорты.
Безопасность
Привычных охранников могут заменить высокотехнологичные сканеры, моментально считывающие биометрическую информацию и закрывающие подозрительным личностям доступ к багажному контролю. По мнению Международной ассоциации воздушного транспорта, эту технологию можно будет полноценно применять в аэропортах к 2017 году.

Регистрация
Автоматические стойки регистрации и специальные мобильные приложения уже сейчас помогают пассажирам регистрироваться самостоятельно и не стоять в очередях. Редактор журнала Future Airport Марк Брирли считает, что в ближайшие десять лет эта тенденции будет активно развиваться, воплощая в жизнь концепцию «аэропорта самообслуживания».

Услуги и развлечения
В теории мобильные устройства, фиксирующие местоположение своих хозяев, можно синхронизировать со службами аэропорта. Это позволит предприятиям сферы услуг работать быстрее: такси подъезжает точно в тот момент, когда пассажир выходит из дверей, а предзаказ в ресторане готов, как только клиент прошел паспортный контроль.
Зона вылета
Как говорится в отчете компании Priority Pass за 2013 год, скоро ожидание вылета будет полезным занятием: привычными станут тренажерные залы, виртуальные рабочие станции и комфортные зоны отдыха для пилотов и стюардесс. В некоторых аэропортах уже появились комнаты для занятия йогой и спа-центры, а кое-где установлены и спальные капсулы.
Посадка
Огромные очереди на посадку нервируют и иногда даже приводят к задержке вылета. Решением этой проблемы могут стать автоматические турникеты со сканерами, как, например, в метро. Такие системы уже можно встретить в аэропортах Хьюстона, Франкфурта и Лас-Вегаса.

Мария Пушкова
Фото: monkeytime | brachiator(CC-BY-SA)