Фото №1 - Ушел из жизни Нельсон Мандела

Нельсон Мандела скончался в день премьеры фильма о нем

Нельсон Мандела, первый в истории ЮАР чернокожий президент, скончался в своем доме в Йоханнесбурге 5 декабря. Об этом сообщил действующий президент страны Джейкоб Зума. В этот же день в Лондоне состоялась премьера документального фильма «Мандела: долгий путь к свободе». Сообщение о смерти экс-президента ЮАР гости премьерного показа, среди которых были принц Уильям и его жена Кейт, получили во время просмотра фильма. А на 6 декабря была назначена премьера этой картины в ЮАР.

Нельсон Мандела был одним из самых известных борцов за права человека. Он активно участвовал в движении против расовой дискриминации. В 1964 году Мандела был приговорен к пожизненному заключению «за подготовку вооруженного восстания с целью свержения правительства». Он провел в нескольких тюрьмах ЮАР в общей сложности 27 лет и вышел на свободу только в 1990 году. Нельсон Мандела возглавлял ЮАР с 1994 по 1999 год.

В 1993 году политик стал обладателем Нобелевской премии мира: эту награду он получил вместе с президентом ЮАР Фредериком де Клерком за мирный переход от апартеида — проводимой в ЮАР до 1994 года политики ограничения в правах небелого населения — к демократическому нерасовому устройству страны. С 2005 года Нельсон Мандела был послом доброй воли. В 2010 году ООН объявила 18 июля — день его рождения — Международным днем Нельсона Манделы.

Ольга Чернова
Фото: South Africa The Good Newswww.sagoodnews.co.za(CC-BY)