Фото №1 - Продукты, вызывающие головную боль

Ученые нашли новую причину мигрени

Состояние мигрени обостряется в результате воздействия бисфенола А — распространенного в промышленном производстве вещества, используемого для изготовления пластиковой посуды и пищевой упаковки. Об этом говорят исследования ученых Канзасского медицинского центра, опубликованные в ноябрьском номере журнала Toxicological Sciences. Эксперимент канзасских медиков проводился на крысах, однако ученые полагают, что аналогичным образом бисфенол А действует и на людей.

Во многих странах — например во Франции, Швеции и во многих штатах США — введен запрет на использование бисфенола А в производстве детской посуды. Возможно, новые исследования повлекут дальнейшие ограничения по всему миру.

Мигрень могут провоцировать и другие привычные вещи. Так, во многих продуктах питания со временем образуется тирамин, являющийся провокатором мигрени. Это происходит в результате распада белка в «старых» продуктах, а также в продуктах, содержащих кофеин. Чаще всего тирамин обнаруживается в винограде, цитрусовых, алкоголе, в выдержанных твердых сортах сыра, в консервированных и копченых продуктах, в шоколаде, в некоторых соусах. Поэтому тем, кто часто страдает от головных болей, можно попробовать придерживаться распространенной «антитираминовой диеты». Она допускает употребление нежирного молока, отварного мяса, яиц, яблок, персиков, свежих овощей, а также свежих домашних супов и каш. Из сладкого диета разрешает варенье, леденцы и мучные изделия, приготовленные с использованием разрыхлителя.

Мария Пушкова
Фото: Shutterstock