Фото №1 - Ученые разрешили спор лыжников и сноубордистов

Лыжи делают людей счастливее, чем сноуборд

В извечный спор лыжников и сноубордистов вмешались ученые. Корейский спортивный психолог Хюн-Ву Ли и его коллеги из университета Йонсея опубликовали результаты своего нетривиального исследования в статье «Позитивное психологическое влияние спорта: счастье в контексте лыжных курортов».

По данным команды Ли, лыжники получают от спуска по склону больше положительных эмоций, чем сноубордисты. Кто-то предполагает, что лыжный спорт требует большей вовлеченности и сосредоточенности, поэтому и эмоциональный отклик богаче. Другие возражают, что сноубордисты просто сдержаннее выражают эмоции или чувствуют себя во время опроса более скованно. Интересно, что ни у тех, ни у других неудачи на склоне никак не влияют на радость от катания. Также качество эмоций не зависит от опытности спортсмена.

Психологи опросили 279 человек с трех горнолыжных курортов Южной Кореи. Учитывая небольшой масштаб исследования и маленькую выборку, ученых наверняка ожидает град вопросов и возражений. В любом случае, исследование доказывает одно: зимние виды спорта способствуют улучшению настроения и благотворно влияют на психологическое состояние человека. Какой вид спорта предпочитают сами исследователи, держится в секрете.

Мария Пушкова
Фото: Shutterstock